中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

黄山区:平东“八微” 维稳安民

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  近年来,黄山区甘棠镇平东社区坚持创新思维,紧密结合社区实情和居民需求,立足平安社区的建设目标,创新实施“八微",受到居民欢迎,维护了社区稳定,受到多方赞誉,社区多年保持平安社区、文明社区称号。

  创设“微法庭”。以婚姻家庭、邻里纷争等矛盾化解为重要内容,邀请辖区参与共驻共建的政法单位参与和指导,成功调解家庭赡养问题、妇女女权益去维护、留守儿童监护、夫妻矛盾等问题40余起。

  开办“微讲座”。社区的“微讲座”是群众欢迎的普法阵地。受众人数不限,开讲不求地点,有群众就讲,有需求就宣。如,2017年社区七一组织赴泾县云岭新四军纪念馆参观学习,就利用来去行程的乘车时间,邀请司法所干警给党员办了一场流动“微讲座”。

  组织“微志愿”。社区组织辖区20余位专业志愿者,以小组为单位,灵活机动开展志愿服务,为居民提供涉及法律咨询、即时口角纷争、心理困惑的服务活动。

  坚持“微巡防”。围绕节日安全、护林防火、平安守护,组织小型志愿巡防,提示居民安全防范,发现安全隐患,及时阻塞漏洞,提供办案线索。

  发挥“微力量”。社区创设了“平安平东微信群”,组织广场舞大妈、社区保洁工、线路维护工、流动小商贩、喜爱晨练的退休老干部等入群,组织他们向社区警务室提供即时小区治安情况,协助维护治安。

  确定“微主题"。社区不定期根据平安建设的工作要求,围绕中心工作,通过沿街LED视屏、广场小贴士、微信短信灯发布诸如“文明祭祀”、“无毒青春 健康生活”、“普法惠民,爱满人间”、“不向陌生人转账”、“雨雪注意防滑”等维稳安民的小提示。

  经常“微演出”。社区组建了一支法治文化表演队,既有优秀歌舞,还有原创节目,经常到敬老院、小区演出,宣传法治,推进平安。表演队原创的女子群口音乐快板舞《法治黄山正雄起》,还被市司法局邀请于2017年12月18日代表黄山市司法局赴安徽省滨湖戒毒所参加新春联欢会。

  解决“微焦点”。社区围绕“老人赡养”、“业主未按期缴纳物业费”等实际“微焦点”,和共建单位仙源镇龙山村共同开展了一起“微法庭解决微焦点”活动,楼栋长参加了现场旁听,既宣传了法律,又弘扬了优良传统;围绕“业主未按期缴纳物业费”的焦点,社区邀请法院法官举行“微焦点微座谈",将矛盾化解为最基层,融入到普法教育内容中,并贯穿调解全过程。 (汪菁馥 余蓝)

分享到:
责任编辑: 卢小旭