中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明单位 > 正文

安徽中国徽州文化博物馆被正式授予“国家一级博物馆”

作者:尹文君 来源:黄山文明网 时间:2017-05-19

  5月18日是第41个国际博物馆日,由国家文物局、北京市人民政府主办,中国博物馆协会、北京市文物局承办的2017年“5.18国际博物馆日”中国主会场活动在北京举办。根据活动安排,安徽中国徽州文化博物馆等34家博物馆被正式授予“国家一级博物馆”。

  中国博物馆协会于2016年10月组织实施了第三批国家一级博物馆定级评估,安徽中国徽州文化博物馆作为安徽省两家申报单位之一进行了积极准备。经博物馆自评、省博物馆评估委员会初审推荐后,在全国博物馆定级评估评审委员会评估中荣幸晋升。至此,全国国家一级博物馆130座,安徽省2座(另一座为安徽博物院)。

  安徽中国徽州文化博物馆隶属黄山市文化委员会,是教育、收藏、展示、研究、传承徽州文化的专题性博物馆。2008年正式对外开放。馆舍建筑面积1. 4万平方米,展厅建筑面积9600平方米,是全国重点古籍保护单位、徽州三雕国家级非遗项目保护单位、全国人文社会科学普及基地、安徽省社会科学知识普及基地、省市两级爱国主义教育基地,特色鲜明、功能齐全、设施配套、布局合理、环境优美,是市民游客全面了解、生动体验徽州文化和培育践行社会主义核心价值观的重要场所。

  自免费开放以来,安徽中国徽州文化博物馆不断完善软硬件设施、加强公共服务质量、提升陈列展览水平,为进入国家一级博物馆行列进行不懈地努力,其社会影响力逐年提升,2012年和2014年先后荣获全国文化体制改革工作先进单位、全国文化系统先进集体。基本陈列为“徽州人与徽州文化”,2010年荣获首届全省博物馆陈列展览六大精品奖。近3年来,年均接待中外观众游客50万人次以上;免费讲解3200余场;举办徽州文化大讲堂50余场;流动博物馆送展19次;编辑出版《徽州文博》《中国徽州文化博物馆论文集》等图书资料16本。除此之外,安徽中国徽州文化博物馆已和全国8个省、直辖市的15家重要博物馆、美术馆合作举办了各种主题的文物精品展览21个。还相继举办了韩国的文书展和摄影展。

  为使“馆藏文物活起来”,2014年始,安徽中国徽州文化博物馆结合馆藏特色先后策划了《徽州遗墨——徽州文化生态保护区馆藏书画精品展》《黄宾虹书画精品展》《黄士陵书画精品展》《四宝渊薮——徽州文房四宝精品展》等专题展览,并在上饶、南昌、深圳、澳门、玉溪、楚雄、马鞍山、天津、唐山等全国多个城市进行巡展。通过多种形式,宣传中国优秀传统文化,展示徽州文化魅力。(姚文孙)

责任编辑: 尹文君