© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县渔梁社区:打好三张牌 织密平安建设安全网

作者:汪鼎成 来源:歙县渔梁社区 时间:2021-11-26

  为进一步提升辖区居民平安建设满意度,增强社区居民法律和安全防范意识,近年来,歙县渔梁社区针地处城乡结合部,区域面积大,背街小巷多的实际,通过打好“三张牌”,织密平安建设防控网、筑牢平安安全屏障。

  一是打好“宣传牌”。通过设置宣传展板、悬挂横幅、播放小喇叭、电子显示屏等多种方式向居民宣传平安建设工作成果和亮点,开展讲座,普及扫黑除恶、反邪教、反电诈、禁毒等相关知识,发放各类宣传手册1300余份,接受群众法律咨询60余人次。进一步增强了居民的法制意识和防范能力,提高了广大居民对平安建设工作的知晓率。

  二是打好“排查牌”。筑牢群防群控防线。组织网格长、网格员下沉网格,网格化进行走访、摸排、登记,对流动人员信息进行详细记录,做到底数清、情况明,确保登记不漏一人、排查不漏一户,同时广泛收集民情民意;定期走访各类特殊人群,及时化解网格内矛盾纠纷,逐步推进网格安全隐患排查治理常态化、制度化。

  三是打好“管控牌”。由“争渡”志愿者、社区民警组成的平安志愿队,采取徒步巡逻方式,活跃在辖区的大街小巷,白天询问居民治安状况和对社区社会治安工作的建议,夜间则对辖区易发案的偏僻路段、重点部位进行不间断的巡逻,防患于未然。巡逻中还不忘宣传防盗、防火、防漏气、防漏电等消防安全知识的宣传,提醒他们看好自己的门、管好自己的事,用行动丈量和守护社区的平安。

责任编辑: ahhs_wangqy