© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山区芙蓉社区:提升健康素养 乐享银龄生活

作者:汤月嘉 欧阳如晨 来源:黄山区 时间:2021-11-23

  为加强对老年人的精神关爱以及心理疏导,倡导健康和谐生活,提高辖区老年人健康意识、普及健康知识、传播健康理念。党史学习教育开展以来,黄山区芙蓉社区扎实开展“我为群众办实事”实践活动,11月23日上午,芙蓉社区新时代文明实践站联合黄山区人民医院,为辖区的老年人开展了一场“提升健康素养,乐享银龄生活”科普健康知识讲座。

  活动中,医生志愿者认真的为每一位老年人测量血压、听诊等检查,详细询问他们身体状况,日常饮食情况以及用药情况,耐心解答高血压、心脑血管、糖尿病、居家护理等方面知识,并向老年人发放健康科普宣传单。

  本次活动还特别邀请了区医院4位主任医师为大家授课。分别从“心肌梗死的防治”、“失智早期表现及识别”、“脑卒中高危因素的管理”和健康饮食等方面。通过浅显易懂的语言,细致地给大家讲解老年痴呆的表现、导致脑卒的因素、脑梗及时拨打120以及如何预防老年痴呆。最后,医生建议老年人在生活中要注意合理膳食、科学运动、戒烟禁酒、修正不良生活习惯。

  通过此次活动,共帮助48名社区中老年居民普及了预防疾病的科普知识,帮助他们树立了健康的生活理念,让老人们学到了不少防病治病、健康饮食等科普知识,同时也对自身的身体状况也有了更深的了解,受到了大家的一致好评。

责任编辑: ahhs_wangqy