© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区水心亭社区:“八乐八团”构建基层社会治理新格局

作者:舒俊 来源:黄山日报 时间:2020-11-19

  社区是社会的细胞,连着千家万户,更关系到人民群众的切身福祉。如何满足民生需求?治理难题如何破解?近年来,屯溪区昱东街道水心亭社区不断探索,创新社区治理“小切口”,坚持以党建引领、全员参与、共治共享为主线,在2019年孵化培育“四乐四团”社会组织基础上,依托社区新时代文明实践战,进一步培育孵化符合社区居民需求的“八乐八团”社会组织,构建基层社会治理新格局,切实提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。

  居民参与协商议事,推动社区多元治理

  水心亭社区老旧小区多、人口多、矛盾纠纷多、基础设施差,培育和发展志愿性、公益性、自治型等社区社会组织参与社区治理显得尤为重要。去年4月,围绕社区治理的热点和难点,昱东街道在水心亭社区启动“乐助力”社区社会组织孵化站,将“四乐四团”升级为“八乐八团”,充分发挥社区社会组织在参与社区治理中的作用,化解了居民需求的多样性与服务力量单一化的矛盾,使社区治理和居民自治形成良性互动。

  社区治理关系民生,不能拍着脑袋办事,而要时刻倾听居民意见和声音,这样才能“民有所呼,事有所应”。在老旧小区改造中,“乐和合”调解团就在当中起到“催化剂”的作用。今年6月,水心亭社区荷花东路网格党支部开展老旧小区改造提升“长板凳”议事会,会议由支部书记徐荣芳主持,社会组织“乐和合”调解团成员、小区党员、居民代表30余人参会。议事会上,参会人员就如何提升外立墙面、阳台、下水管网等改造项目建言献策,社区认真听取党员、居民的意见建议,就改造细节与会进行深入交流。会议通过居民协商议事会的形式,了解居民诉求,加深居民代表对老旧小区改造项目的了解,激发了居民对社区管理主动参与的积极性,为今后社区探索老旧小区综合治理长效机制打下良好的基础。

  在老旧小区改造过程中,由于历史原因存在多处违建问题,涉及范围180余户,拆除面积2300平方米。通过社区工作人员、网格员、市容中队、业委会、物业公司多方力量,对小区内的违建车棚统一拆除,在拆除过程中做到公平、公开、公正,并协助解决居民实际困难,拆除过程平稳顺利,现场未发生矛盾冲突,未出现违建户到区、市集体上访情况,顺利推进老旧小区改造工作,为提升城市管理品味打下扎实基础。

  法律服务资源下沉,纠纷化解不出社区

  “乐和合”调解团主要由社区党员、有着多年矛盾纠纷调解经验的老干部、热心居民组成,成员面向社区矛盾纠纷群体展开精准化调解服务,深入了解纠纷产生原因,对其开展调解服务,发挥民间矛盾纠纷调解力量的作用。一次,黄山花园小区一住户因楼顶排水管脱落,导致下雨时雨水渗到楼下李某家阳台,两家发生纠纷。“乐和合”调解团成员及时上户查看,并联系住户及物业,通过协调,楼上住户请人重新固定好脱落的排水管,楼下住户对处理结果表示满意,一场邻里纠纷很快画上圆满句号。社区综治专干、“乐和合”调解团负责人陈晓辉介绍,今年以来共调解邻里纠纷71件。

  社区作为群众日常生活的地方,既是矛盾的萌发地,也是抓稳定的源头。为推进市域社会治理现代化,进一步建设平安和谐社会,今年4月,屯溪区首个街道级法官工作室在昱东街道正式挂牌成立,法官工作室下辖四个法官工作站,水心亭社区法官工作站就是其中之一。配备的多名法官及人民陪审员,联合法院、司法局、基层法律服务所、人民调解组织等力量,承担开展法律宣传、指导人民调解、调解矛盾纠纷、协助案件执行、重大社情报告、联络指导工作等六项职能,集人民调解、诉讼服务、法制宣传等功能于一体。下沉优质法律服务资源,辖区内所涉及的小额经济纠纷、家事纠纷等在家门口就能得到化解,真正从源头上预防和减少社会矛盾纠纷的发生,营造了和谐友善的社区氛围。

  基层治理不断创新,加快实现融合发展

  社区治理,不是社区党组织的“一挑子”工程,而要充分发挥党组织的红色引领作用,培育并调动志愿队伍积极性,多方参与共建共治。9月8日早晨,社区退休党员黄秀英发现住在楼上的独居老人两天没出门,马上打电话到社区反映情况,社区立即和老人的妹妹取得联系,赶去开门后发现老人已经昏迷,幸亏发现及时,经过120急救,老人最终脱离危险。

  关爱老人在社区正成为自觉行动。通过资源整合和项目化服务,“乐天派”艺术团、“乐期颐”暖心团、“乐耆年”助老团共走访慰问社区孤寡老人、困难党员、特扶老人200余次。目前,社区正借助社会力量,通过资源整合和项目化服务,将社区固定资产原社区停车棚打造成“乐欢聚”为老服务食堂,切实解决社区中的独居、空巢、孤寡、高龄老人的用餐需求,200多平米的食堂现已装修完毕,正对外招标。

  如今,走进水心亭社区,有“乐分享”讲师团的大厨,和居民们分享做菜的经验和技巧;“乐奉献”服务团的志愿者利用一技之长提供免费理发、修车、水电维修等服务;“乐家园”护卫团向居民倡导垃圾分类、文明遛狗新风尚;“乐心灵”耕耘团通过社区小课堂、故事会、公益讲座等,对儿童开展心理教学……越来越多的志愿者参与到社区治理中,不仅提供志愿服务,也让居民的生活变得多姿多彩。

  随着城市社区治理的不断推进,社区不再只是一个陌生的居住环境,而更像是一个充满幸福的温馨家园。“我们以社区新时代文明实践站为平台,通过社区社会组织孵化了‘八乐八团’,主要是以居民的需求为导向,通过‘八乐八团’的项目实施更好地满足居民的需求,提供精准服务。”水心亭社区党委书记殷莺表示,社区党委将志愿服务与社区中心工作深度融合,把党建引领转化为社区发展成果,为社区发展注入新动力。以“三社联动”模式推动党建引领基层治理创新,通过社区社会组织孵化与培育的项目化实施形成“两网治理+服务式治理”的双融式治理工作方法,强化网格党组织在社区治理中的核心作用,加快实现社区、社会组织、专业社工的融合发展。(舒俊)

责任编辑: 焦莹