© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
屯溪区昱东街道:探索“智慧养老”民生工程新途径

作者:汪晓晗 张洪森 来源:屯溪区昱东街道 时间:2020-10-22

  党的十九届四中全会《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。伴随着时代的飞速发展,养老需求日渐普遍,复杂情况日渐多样,资源供给日渐匮乏,因此,为让更多老年人老有所依、老有所安、老有所乐,探索“智慧养老”民生工程新途径刻不容缓。

  “福”进万家。积极贯彻落实老年人两项补贴制度,2020年1-10月,发放高龄津贴8500人次6.12万元,低收入老年人养老服务补贴660人次1.32万元;启动“冬季送暖送进家”活动,将冬季棉衣、被褥等保暖用品送至66名困难老人家中,以帮助他们温暖过冬。

  科技“如”意。我街道借鉴外省养老服务指导中心经验,探索“科技+养老”新型项目,释放乘数效应,应用科技手段开展新型养老服务,为老年人配备便捷式穿戴型高科技产品,全天候24小时监测、看护老人,为10名高龄退伍老兵无偿提供急救拉绳、跌倒监测、生命体征监护等4项可穿戴设备,确保精细化、科学化照护老人。

  悠然“东”篱。“采菊东篱下,悠然见南山”,进入闲适悠然的环境,呼朋引伴,共享晚年怡然之乐,是众多老年人的追求。昱东街道健全完善“居家为基础,社区为依托”养老服务体系,建立“东篱”文化活动中心,开放多功能教室,配备康复器材5件,藏书150册,每周组织老人参加象棋、唱戏、扑克牌、讲故事等活动7场,丰富老人文娱生活,提升养老服务质量。今年以来,在“东篱”文化活动中心注册的“东篱老人”达93名,开展活动达47场。

  情寄四“海”。“人谁不顾老,老去有谁怜”,经统计,辖区不乏空巢老人,他们思念子女,却因种种原因不能与子女团聚,而且他们不懂得如何使用现代信息工具,只能被动等待子女消息,故而与子女的联系沟通也成了“难题”。对此,昱东街道组建养老顾问队伍,针对子女不在本地的空巢老人群体,通过网络视频、信件、邮寄快递等方式,帮助搭建老人与子女沟通桥梁,一方面提高双方联系频次,另一方面通过顾问队伍里的年轻活力感染空巢老人,消除孤独感,满足老人精神需求。截至目前,顾问队已走进了21户家庭。(汪晓晗 张洪森)

责任编辑: 王振龙