© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县新州社区:点燃“红色引擎” 提升服务民生质效

作者:洪黎明 来源:歙县新州社区 时间:2020-10-21

  为进一步提升城市基层党建治理水平,歙县徽城镇新州社区围绕民生抓党建,抓好党建促民生,以真诚服务居民为导向,持续释放基层党建“舒心、连心、暖心、凝心”“四心为民工程”“红色引擎”,不断做深做细做实党建服务民生,群众的获得感、幸福感日益增强。

  文化乐民舒心工程,让人民生活得更方便、更舒心、更美好。推动公共文化服务向基层倾斜覆盖,打造“10分钟文体活动圈”“一刻钟生活服务圈”。持续开展“美丽社区”创建活动,提升居民健康素养水平,开展文艺演出、民俗节庆等各类文化活动。近年来,结合“我们的节日”开展书法家进社区写春联、“端午节”包粽子比赛、联合歙县农商行富宸支行开展“迎中秋、庆国庆”文艺汇演、组织少年儿童开展暑期第二课堂——“学科学,爱科学”科普实践活动、未成年人廉政教育及普法宣传法治教育活动等特色活动,展示丰富多彩的文化生活,建设精神家园。

  共建惠民连心工程,共商治理难题。充分发挥辖区单位在党建共建上的桥梁纽带作用,在创建全国文明城市的工作中,社区党总支积极组织党员志愿者充当宣传员的角色,结合疫情防控和创建全国文明城市相关知识进行入户宣传近1000人次,切实解决群众最关心关切的问题。在节日到来之际,联合共建单位对慰问辖区孤寡老人及困难群众进行走访慰问。并对原农造厂老旧小区旱厕进行改造、解决范村长湖组村中道路亮化等问题。

  协商利民暖心工程,让党的阳光点亮群众“心灯”。建立“社区党总支—片区党支部—网格党小组—网格信息员”四级架构,实现组织建在网格上、党员融入群众中。通过“7+X”多元参与协商议事平台,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题,并定期召开、遇重大事件及时召开的联席会议制度,共同协商处理居民需求。近年来,共收集居民反映各类问题200余件,解决了“纠结了十七年的菜籽油陈年旧账”、“农造厂门前10多年来无慢车道和人行道的‘断头路’”、新州居民区无停车场等疑难问题。以“多元化”服务解决“精细化”诉求,实现居民需求和党员“服务”精准匹配,构建“共建、共治、共享”的社区治理格局。

  志愿助民凝心工程,提升民生保障水平。推行网格化管理,与居民面对面接触,零距离交心,扎实开展民意摸排,把纠纷遏制在源头,确保小矛盾化解在网格。组建平安巡查队伍,在居民区开展“夜巡逻”。开展一对一帮扶,使辖区困难群众、留守儿童及空巢老人等弱势群体难有所助、困有所济、需有所帮。亮党员身份,把党员作用树起来,从解决小区脏、乱、差入手,利用重要节点和“主题党日”活动开展环境卫生整治,使辖区净化、硬化、绿化、美化,不断改善环境质量。

  “四心为民工程”推动了基层党建工作责任有效落实,基层组织和党员的作用进一步发挥,为推进和谐社区建设提供了不竭的强大动力。(洪黎明)

责任编辑: 焦莹