© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县丰乐社区:“派单制”回复 化民愁解民忧

作者:张一琼 来源:歙县丰乐社区 时间:2020-10-20

  柴米油盐,家长里短,在歙县丰乐社区,每天都在上演着形形色色的故事,这种貌似简单的小事处理不好就会造成矛盾激化,成为社会不稳定因素。为了让老百姓在小区里、生活中遇到的一些问题能有人问、有人管并及时解决,社区依托“双网”融合,充分发挥“社区统单”“派单”“志愿者接单”到“网格员督促”“支部书记办结反馈”的“三单一促一反”网格运行机制,建立以楼栋为经、单元为纬的服务“微网格”,把社区治理触角延伸到每个楼栋、每户家庭,努力把各种矛盾问题化解在萌芽、解决在基层。

 

  “七川新村小区北路道路建设,与之毗邻的丰乐小学之间是否安装围栏实施封闭式管理,业主有出于安全考虑要求建围栏,也有业主考虑里有老人建了围栏出行不便不同意安装”。社区接到信息后,秉承“公平公正”原则,社区党支部书记三次召集小区业委会委员、业主代表、物业代表和社区民警等多方代表召开党群议事会,各参与主体谏言献策,表达意见看法,一起共同协商解决问题的办法。同意北路施工,请专业施工人员现场勘查,对现场的硬件设施进行处理,解决出行安全隐患,最后安装围栏实施封闭式管理。2020年以来,社区党群议事会已陆续解决辖区内维也斯酒店安装水箱有噪音影响视野、江南明珠小区开发商历史遗留及房室质量的维修、润星教育改造卫生间导致楼下漏水等问题,做到了听民声、知民愁、解民忧、暖民心,赢得了群众的一致好评。(张一琼)

责任编辑: 胡敏