© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
传播新思想 追梦新时代

作者:汪晶 时间:2020-10-19

  黄山区龙北社区新时代文明实践站以服务居民为中心,以品牌创建为抓手,以志愿服务和社区治理为着力点,聚焦社区重点工作和居民需求,全力打造平台共搭、资源共享、活动共办、全民参与的新时代文明实践站。

  整合社区资源、搭建共享平台。龙北社区从服务居民出发,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。搭建服务社区发展、服务居民需要大平台。以新时代文明实践站为中心,利用小区优势资源,在全华、龙南党群之家分别建设新时代文明实践站点,初步形成“实践站—实践点”的阵地延伸,推动社区工作“活”起来,基层组织“强”起来。

  围绕居民需求,整合志愿队伍。社区紧紧围绕居民需求,结合社区各项工作、文体活动的开展,开展一系列志愿服务活动。同时,龙北社区积极探索志愿服务活动的运作机制,打破原来碎片化、零散化的管理服务模式,结合社区新时代文明实践站的建设,将社区志愿者按照服务类型进行整合,组建了十支“梦”志愿服务队(梦先锋、梦宣讲、梦文明、梦关爱、梦服务、梦环保、梦健康、梦文艺、梦平安、梦和谐)。今年以来,开展志愿服务活动125次,志愿者参与人数1000余人次,服务居民6000余人。

  一是助力全国文明城市创建。“梦文明”志愿者对乱停乱放、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导,走街串巷捡拾烟头和零星垃圾。每季度开展一次小区文明创建督查,每年开展一次美丽楼道评选。“梦环保”志愿者每双月末开展环卫工体验活动,帮助环卫工清理绿化带垃圾、杂草,不定期组织开展擦洗灯箱、花坛、公益广告等活动。依托“梦先锋”志愿者,成立“文明实践党小组”,经常性组织居民党员、在职党员开展小区的环境整治工作,大大提升了小区环境,并结合整治行动开展文明创建宣传,提高居民的知晓率和支持率。

  二是助力居民参与社区治理。“梦平安”志愿者每逢单月末晚上开展夜间治安巡逻,查找安全隐患,点亮小区居民平安回家路。每年开展两次校外宿舍安全检查,确保学生安全。依托“梦关爱”志愿者打造了“萤火虫”志愿服务项目,通过一对一帮扶形式,关注辖区内空巢老人和留守儿童心理健康,以陪伴、扶助为主要形式,取得良好效果。“梦服务”志愿者发动一技之长的专业人员,有医生、理发师、水电工、律师、摄影师等,结合广场、小区活动的开展为居民开展便民服务,深受居民欢迎。依托“梦健康”志愿者在龙南党群之家建立健康工作室,每周六上午有志愿为居民提供健康服务,并不定期开展健康知识讲座和义诊活动,提升了居民的健康素养。“梦和谐”志愿者以有法律知识的志愿者为主,帮助社区调解邻里纠纷,开展法律法规知识培训,指导居民依法解决小区突出问题,促进社区和谐。

  三是助力社区居民素质提升。“梦宣讲”志愿者每季度深入小区开展各类宣讲活动,为居民普及习近平总书记重要讲话精神、《民法典》、消防安全、防火健康等知识。依托“梦文艺”志愿者每年开展“居民同乐会”,结合“我们的节日”,为居民送去丰富多彩、喜闻乐见的精彩的演出,丰富居民的业余文化生活。另外,组织有书画特长的志愿者结合广场活动和春节期间的送春联活动,为居民免费书写字画。

  创建品牌项目,延伸服务触角。社区依托新时代文明实践站,依靠“梦”志愿服务队伍,将服务触角延伸到各个小区,先后打造了“四叶草公益课堂”“萤火虫志愿服务”“美丽小区巡防”“环卫工体验”等品牌实践项目。按照居民的点单要求,今年又依托梦平安和梦宣讲志愿服务队打造了“安全日”和“小区课堂”志愿服务项目,梦平安志愿者每月6日开展排查安全隐患、开展安全宣传活动。小区课堂每两个月开展一次,内容根据居民点单来安排,目前开展了时政课堂、安全课堂、家庭教育课堂。“四叶草公益课堂”今年也注入了新内容,梦关爱志愿者管交宝利用自己放弃自己在培训机构的工作,在假期和周末义务为辖区留守儿童和困难儿童进行义务辅导,获得了辖区居民的好评,黄山日报对此也进行了报道。在两个新时代文明实践点建立了网格服务站,每天由网格员或志愿者为居民服务一小时,进一步将新时代文明实践站的服务延伸到小区。通过品牌项目的打造将党的政策宣传好,文明行为践行好,社会正能量传播好。同时新时代文明实践站也为居民提供了一个增长知识、展现自我、提升实践能力的广阔舞台。(汪晶)

责任编辑: 焦莹