中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

歙县渔梁社区多元化调解矛盾纠纷促和谐

作者:汪鼎成 来源:歙县渔梁社区 时间:2019-11-08

  近日,在歙县徽城镇司法所、社区警务室及社区工作人员的共同努力下,持续近一个月的渔梁老街居民吴阿姨与张大哥三楼阳台建卫生间的邻里纠纷终于成功化解,并达成书面调解协议。

  人民调解工作是维护社会稳定的“第一道防线”,在社会管理创新、构建和谐社会中的独特功能和重要作用日益凸显。今年以来,该社区不断创新矛盾纠纷化解新模式,推动人民调解工作向纵深发展。通过进一步加强社区人民调解委员会规范化建设,做到了有标识、有场所、有人员、有组织机构;健全矛盾纠纷排查机制,依托社区网格平台,每个网格明确了一名调解信息员,负责矛盾纠纷信息收集、排查调处、化解联动等工作;实行矛盾纠纷每周一排查、半月一汇报和突发事件立即上报制度,调解信息员每周对自己辖区内可能引发矛盾纠纷情况进行预警排查,对可能出现的矛盾纠纷,及时通过周例会上报,并制定化解方案;针对物业管理、邻里建房、家庭情感等方面矛盾纠纷,依托镇司法所、社区警务室及社区调委会多元化矛盾纠纷化解模式,有力促进了矛盾纠纷化解和社会平安和谐。(汪鼎成)

责任编辑: 焦莹