中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

徽州区中山社区:浓浓腊八粥 志愿暖人心

作者:汪思敏 来源:徽州区中山社区 时间:2019-01-11

  俗话说“过了腊八就是年”。腊八节在我国有悠久的历史,腊八节做腊八粥、喝腊八粥是老百姓最传统、最讲究的习俗。在黄山,腊八节有喝腊八粥的习俗,不仅驱寒充饥,还可祛疫迎祥。在河南等地,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。 

  腊八节还没到,腊八粥传递的情谊已经早早温暖了很多人,这不,在徽州区中山社区活动中心,中山社区党支部提前开展的浓浓腊八粥,志愿暖人心活动,已经让社区空巢老人和困难家庭感受到了温暖和幸福。 

  111日大清早,中山社区志愿者们就在中山社区老年协会的厨房里忙碌了起来,为了可以将煮好的腊八粥及时送到社区留守儿童、空巢老人和困难家庭手中,为此社区志愿者和社区干部提前忙活了好几日准备材料。花生、红豆、玉米、香菇、板栗、干豆角、茶笋等食材一一被放入了锅中,锅里五颜六色的食材在大勺的搅动下咕咕冒泡,周围弥漫着浓浓香味,早上9点半左右,一锅浓香四溢的腊八粥就新鲜出炉了。闻香前来的居民们和小朋友们纷纷主动排队领取。除了分享给附近居民和小朋友们,社区工作人员还上门为辖区空巢老人和困难家庭送去腊八粥、军用大衣和棉被,也给大家送去温暖和问候。 

  冬日里一碗热气腾腾的腊八粥,不仅抵御了严寒,同时也传达了志愿者们对社区老人们温情的关怀和新春的问候。大家喝的不仅仅是粥,更是吉祥,是热闹,喝的是“邻里情”大家庭里的浓情与温暖。(汪思敏

责任编辑: 王振龙