中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

歙县斗山社区:春回古巷年味浓 笔墨芬芳人心暖

作者:吴姗姗 来源:黄山文明网 时间:2019-01-11

  一副副火红的春联写满了喜庆,一张张热情洋溢的笑脸驱散了寒意。1月10日下午,在2019年的第一个主题党日,在歙县徽城镇斗山古巷里,以“春回古巷暖 笔墨有芬芳”为主题的送春联活动正在开展。窗外寒风凛冽,室内却是暖意融融、年味四溢,书法家铺纸研墨、即席挥毫,为广大居民送上最有温度、最有分量的“文化年货”。

  “万千奋斗乾坤改 四十春秋日月新”、“党恩播福泽九州   国策赐祯祥百业”、“ 改革开放凝硕果 复兴圆梦展宏图”……一副副歌颂党、歌颂祖国及改革开放40周年的别样春联在书法家的笔下熠熠生辉,居民们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,大家对书法作品赞不绝口,脸上充满了赞叹和幸福的笑容,现场一派欢乐景象。

 

 

  “送春联是斗山社区每年迎新春的传统节目,今年恰逢改革开放40周年,社区以‘徽韵斗山’党建品牌为基础,结合主题党日活动,邀请擅长书法的党员同志和志愿者书写歌颂党、歌颂祖国及改革开放40周年的特别春联,通过春联这种传统佳节文化载体将党恩送入千家万户,为辖区群众送上一份特别的祝福。”斗山社区党总支书记李玮向现场居民群众介绍了此次活动的意义。主题鲜明、格调高雅的对联作品向居民弘扬了传统文化,体现了时代主旋律,宣传了社会主义核心价值观,既体现传统美学文化内涵,又代表先进文化的前进方向。

  现场活动结束后,社区工作人员亲自将带着喜庆气息的春联一一送到行动不便的残疾家庭、孤寡老人、空巢老人、困难党员家中,把温暖以及关爱送到他们心里。74岁的方治国是光荣还乡的抗美援越老战士,也是一位有着52年党龄的老党员同志,他接过社区书记李玮亲自书写的对联,不住的点头称赞,“‘百年天地回元气,一统山河际太平’,横批‘国泰民安’。这副春联大气,反映了新时代国家富强起来后人民的心声。”方治国激动地说。

  此次活动共送出了春联200余副,古色古香的斗山街到处都飘溢着浓浓的年味和墨汁的芬芳,在弘扬中华传统文化的同时增添了节日气氛,把改革开放40周年的累累硕果送进了千家万户,同时也送去了党和政府对居民群众的温暖、关怀和祝福。 (吴姗姗)

责任编辑: 王振龙