中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

歙县中和社区:志愿服务暖人心

作者:张泽玲 来源:黄山文明网 时间:2018-12-07

  歙县中和社区积极开展志愿服务活动,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容。在帮助他人,服务社会的实践中,传承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,密切党和群众关系,展现时代先锋风采,在志愿服务中培育我为人人、人人为我的良好风范,在帮助他人的同时自我教育、自我提高,营造了文明和谐、团结进步的社会氛围。目前社区有义务巡逻志愿者队伍、党员志愿者队伍、科普志愿者队伍、文体活动志愿者队伍、爱心志愿者队伍,注册志愿者计千余人,组织开展各类志愿服务活动百余次。

  关爱志愿活动。每逢重大节日期间,社区组织志愿者上门走访关爱空巢老人、留守儿童、困难人员,及时了解困难人员所需,为他们排忧解难,让他们切实感受到生活上有了帮助、情感上有了依靠、安全上有了关照。

  巡逻志愿活动。为全面推进社区创建工作,营造平安、稳定、有序、和谐的辖区环境,积极创造良好的社会环境,社区开展定期与不定期相结合的活动,组织志愿者对辖区大街小巷、小区进行巡查、走访、宣传,确保辖区居民生命财产安全。

  党员志愿活动。为进一步增强广大党员的服务意识、责任意识、公仆意识,社区积极开展以为民、务实为主题的党员奉献日志愿服务活动。组织党员志愿者开展保护母亲河志愿活动等环境整治志愿活动,组织党员志愿者积极参与无偿献血活动。在重大节日期间,组织党员开展量血压、送春联等便民服务和关爱弱势群体志愿活动。

  科普志愿活动。社区充分挖掘辖区内人才资源,将热心于社区科普工作的人员,聚集到社区科普志愿的队伍上来。组织广大群众参与“巾帼环城跑 低碳健康行”活动,与聪明屋留守儿童服务中心组织开展“相约春天 共植希望”植树活动。组织志愿者开展集中宣传活动,向群众播放科普宣传片、发放科普宣传资料、免费测量血压、健康知识咨询等科普宣传志愿活动。

  文体志愿活动。社区利用本辖区有利资源,积极组织志愿者参加歙县“体彩杯”庆国庆乒乓球比赛、青少年象棋赛、太极比赛。积极组织志愿者参加广场舞表演活动等文体活动。(张泽玲)

责任编辑: 尹文君