中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

屯溪区上新社区开展夏季道德讲堂

作者:姬臣 朱颖 来源:黄山文明网 时间:2018-07-19

  为丰富孩子们的暑期生活,引导未成年人树立正确的道德观念,培养青少年爱国主义精神。日前,上新社区举办了一场“传承红色记忆 学习道德模范”道德讲堂,长干小学三年级的50余名同学现场聆听红色故事,感受榜样的力量。

  65岁的王秀珠是市级道德模范,身为阜安新村居民区党支部书记,她热心社区事务,关心支部党员,得知支部困难党员重病时,她自掏腰包买水果、牛奶等,从未让社区报销过1分钱;在自身并不富裕的情况下,多年来默默资助贫困学生读书,从不留名;2008年汶川大地震,她以特殊党费的形式向灾区捐款1180元。当在路上看到货车正要撞向几名学生时,她奋力冲上前推开学生,学生脱离了危险,她自己却跌倒在花坛边,腿受伤,头也磕出了血,如今每到阴雨天气,患处就会隐隐作痛。她说自己做的都是些小事,但她之所以跟孩子们分享自己的故事,就是希望同学们做一名合法的公民,多做善事,做一辈子好事。

  世纪花园居民区党支部书记周皖生是市级道德模范、黄山好人,她患有萎缩性胃炎、颈椎、小脑萎缩等疾病,腿脚走路也不方便,可就是这样的身体状况,她还坚持义务参与社区事务,只要社区一个电话,她都会随叫随到。平日里,遇到小痞子打人、家庭暴力和恶意破坏公共设施等行为,只要她看到,她都会管。她还积极投身关心下一代事业,退休金不多,仍坚持每年拿出一个月的退休工资,购买图书捐赠给社区困难留守儿童;她还坚持担任社区的义务辅导员,一有机会,就跟孩子们交流。当天的活动现场,78岁的她通过讲述自己经历的艰苦岁月,叮嘱孩子们要学会珍惜,知道现在的幸福生活来之不易。

  党龄62年的老党员毕娟娟今年83岁,她不顾天气炎热,精心准备讲稿,从方志敏烈士的简历、方志敏烈士在狱中以及方志敏写的两篇文章《清贫》《可爱的中国》说起,向同学们深情讲述方志敏烈士的革命红色故事,让红色记忆融入孩子们的头脑和血液,希望同学们以方志敏烈士为榜样,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,好好学习,把自己培养成为建设现代化强国的栋梁。

  通过参加道德讲堂,同学们受到了一次深刻的思想教育。在座的家长也纷纷表示,王秀珠、周皖生用行动诠释了无私奉献、助人为乐的道德真谛,用故事传递真、善、美的道德正能量,值得大家学习;毕娟娟分享的红色故事则让孩子们吸取了精神营养,感悟了红色力量,引导青少年用实际行动传承理想信念的火种,这样的暑期实践活动对于孩子们来说很有意义。(姬臣 朱颖)

责任编辑: 尹文君