中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

黄山区平东社区:向日葵课堂开课啦

作者:余蓝 周靓 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  7月11日,平东社区近日专门针对未成年人生活学习习惯、安全防范、兴趣开发等方面内容,并结合申报省级“双零社区”试点工作,启动“向日葵课堂”开班。社区对辖区的青少年的需求进行摸底调查,并采取逐户通知、在小区张贴活动公告、微信QQ群等方式,动员辖区学生到社区向日葵课堂参与活动,今日首次开课就迎来了大批学生。

  今日开课迎来了辖区内王昕锐、丁茜文、陈若瑶、马云绮4名优秀的大学生志愿者进行讲座。小老师向在座的小朋友提出问题、谆谆善诱、启迪思考,孩子们踊跃参与,一场别开生面的小课堂活动就此展开。小老师们分别针对生活、心理、理想等方面与小朋友们互动、分享经验自己成功的经验,这不仅激发了孩子们的兴趣,还让他们在以后的学习生活中获益匪浅。

  暑假期间,未成年人溺水事件频发,为了有效预防溺水事故的发生,让青少年度过一个快乐安全的暑假,社区请甘棠镇司法所唐所长来向日葵小课堂为孩子们进行防溺水知识讲座,结合近年来国内发生的一些真实的案例,分析溺水原因,讲解游泳过程中的注意事项,让孩子们了解到野外戏水游泳存在的隐患和危险,教育他们吸取教训,珍惜生命。

  向日葵课堂是学校、家庭、社会教育网络的重要组成部分,是社区未成年人教育的新模式,也是学校教育的延伸和补充,让孩子们学到一些课本以外的知道,激发他们的兴趣,树立安全意识,全面发展,促进了家庭社会的和谐稳定。(余蓝 周靓)

责任编辑: 涂蕾蕾