中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

黄山:“居民说事点”说出社区大和谐

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-16

  为推进社区居民自治建设,建立和谐社区,近年来,屯溪区不断创新社会管理模式,推行“居民说事”制度,在社区设立“聊天室”,在居民常聚的场所设立“说事议事点”,说社区大事、说生活难事、说邻里小事、说家中烦事,让居民成为和谐社区建设的好帮手,“说”出社区的和谐。

  5月3日,在老街街道60号,老街社区党务工作者胡晓丽正手持一本“老街社区居民说事议事记录本”,认真记录居民方阿姨反映的问题。“我今天要反映老街路灯的问题,街道两旁的路灯一直不亮,这给我们出行带来很大的不便,麻烦社区说明下情况,尽快请人来维修。”这是老街社区设立在商铺间的“居民说事点”。

  据介绍,老街社区党委以党支部为核心,在所属5个党支部活动点的老街60号、老街120号、老街139号、老街187号和枫林巷7号建立了5个“居民说事点”。平日里,社区工作人员和党员志愿者来到这里,听取居民的烦恼和心声,填写《老街社区说事议事情况登记表》,确保群众“说事”渠道畅通有序。

  “‘说事议事’真的有用,我反映的房屋隐患问题很快就搞定了。”老街21号商户吴转红告诉笔者,由于自家的房屋年久失修,之前屋檐摇摇欲坠,而下面就是来来往往的行人。“我把这个问题向我们的党员志愿者反映后,相关部门立马就来对我的房屋进行了修缮。”

  居民说事,扩大了社区的事务管理面,把小事件解决在萌芽状态,政令通、民心顺,邻里和谐,社区安宁……在荷花池社区,我们见到了同样的场景。“我来,该我了!”“让我也说两句!”这是荷花池社区“唐老聊天室”的现场,居民代表们踊跃发言,气氛热烈。近日,住在荷花池社区1栋301室的郭先生匆匆来到聊天室,反映家里天花板漏水的问题。社区工作人员唐来发耐心倾听、不停记录居民反映的问题,“大家不着急,慢慢说,你们反映的问题,我们一定尽快解决!”翻开“唐老聊天室接待登记表”,笔者看到:高龄老人补贴申请要求、下水道堵塞、天花板漏水……一桩桩、一件件,只要社区居民到“唐老聊天室”来反映的困难诉求,社区都会积极协调解决。路灯不亮了,道路不平了,水管破裂了,周围太嘈杂了,说出来的一件件芝麻小事有人理了,有人做了,居民的心气顺了,社区变成了安全文明的生活小区。

  “正是这些‘居民说事点’让大家聚在一起,主动出点子、主动参与、主动管理,我们才能在小区看见一个日益有序,美丽和谐的面貌。同时,随着‘居民说事点’这种居民议事模式的不断完善,社区居民自我教育、自我服务功能将进一步提升。”社区相关负责人感慨道。

  “聊天说事点”作为社区党建的一项创新之举,是完善自治功能、提升服务水平的一项探索,是让民意畅通的新渠道。屯溪区以此作为居民群众与社区沟通、交流的平台,从居民身边收集问题、发现问题、解决问题,让它成为社区工作的动力和压力,从而提升社区服务质量,更加努力地为居民打造良好的生活环境,让居民群众享受更加便捷的服务,真正搭建起社区与居民、居民与居民间交流的和谐桥梁。(程梦君)

责任编辑: 尹文君