中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

歙县建设数字图书馆工作启动仪式在渔梁社区举行

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-20

  在世界读书日来临之际,4月20日上午,歙县建设数字图书馆工作启动仪式,在徽城镇渔梁社区举行,县人民政府副县长方英宣布启动仪式,县文广新局、徽城、王村、深渡等乡镇分管领导及徽城镇社区代表30余人应邀参加了活动。

  启动仪式后,超星信息技术有限公司安徽分公司技术人员就向参会人员就目前中国全民阅读的形势、国家目前对公共文化工程的政策支持及电子书借阅机工作性能、使用作了专业题讲座,并饶有兴趣了在社区年初投放使用的电子借阅机前进行现场式体验。

  该电子书借阅机,是通过手机扫描二维码的方式下载电子书籍到手机上阅读的设备,目前该电子书借阅机拥有3000册电子书,内容涵盖精品推荐、经典名著、生活保健、经管理财、成功励志、小说传记、历史军事、文学艺术、人文社科、政治法律、人生哲学、亲子育儿等,电子图书与出版社纸书同步发行,供读者无限次免费阅读。这种独创的全新图书借阅方式,不仅简便快捷,更能离线阅读,让读书省钱省时更省心。每月远程自动更新,后台管理终端还会根据时政态势和用户需求不定期更新相关系列专题,它不仅有效补充了社区图书室纸质图书的借阅服务,而且极大满足了社区居民数字阅读的需求。它的落户,就像搬来了一座图书馆,将更加助推全民读书活动的提质开展,使大家足不出社区乐享文化生活,,大家对电子借阅机为广大市民提供阅读便利赞不绝口。

  据了解,该县在渔梁新安两社区已有电子书借阅机的基础上,今年再计划在有关乡镇及城市社区建设6-8台电子书借阅机,努力打造15分钟阅读圈,使居民足不出社区让数字阅读带来的便利。

  据介绍2011年,文化部、财政部共同推出“数字图书馆推广工程”,这是继全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划后启动的又一个重要的数字文化建设工程。此次启动仪式是由县文广新局、徽城镇政府主办、县图书馆和渔梁社区联合承办的。(汪鼎成)

责任编辑: 尹文君