当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明村镇 > 正文
黄山区甘棠镇平东社区:青春启航 安全先行

作者:吴静 章勤 欧阳毓雯 来源:黄山区甘棠镇 时间:2024-07-10

  随着高考填报志愿阶段的开始,考生们将开始新的旅程。为增强考生的安全意识,7月9日,黄山区甘棠镇平东社区在和苑举行一场特别的分享会,为青春洋溢、理想满怀高三毕业生送上一份特殊的行前指南。活动中,10余名在读大学生兼任社区团支部副书记与即将步入大学校门的高三毕业生进行面对面交流,传授防溺水的安全知识并分享大学生活的经验和感悟。

  活动伊始,甘棠派出所李亚平警官通过近年来黄山区发生的几起溺水案例,让青少年意识到溺水事件就在身边,防溺水学习刻不容缓。接着,李警官用生动有趣的PPT、通俗易懂的语言就如何防溺水、游泳注意事项、溺水急救、如何自救等相关安全知识进行详细的讲解。她强调,预防溺水首先要增强自我保护意识,不擅自到江河湖泊等危险水域游泳,并在家长或专业人员的陪同下进行水上活动。

  在分享与交流环节中,来自不同高校的在读大学生兼任社区团支部副书记们结合自身经历,生动地讲述了在享受夏日水上乐趣时应注意的安全措施。他们强调,了解水情、选择安全的游泳场所、携带救生设备、避免单独行动等都是预防溺水的关键因素。并结合实际分享了如何在遇到紧急情况时进行自救和互救的基本技能,让在场的青少年受益匪浅。

  除了安全教育之外,学长学姐们还向高三毕业生们描绘大学多姿多彩的生活图景——自我管理、学业规划、人际交往、社团活动……激发毕业生们对未来的向往和对梦想的追求。他们强调,大学生活虽自由但充满挑战,合理规划时间,保持自我学习和成长是非常重要的。同时,鼓励学弟学妹们积极参加大学社团和志愿服务,提升团队合作能力,培养社会责任感。

  高三毕业生考生杨澈分享道:“通过与高校学长学姐们面对面的交流,让我在增强安全意识的同时,对大学生活有更深入的了解,9月,我将以积极的心态和坚定的信念,迎接人生的新阶段。”社区负责人表示,暑期将继续推动类似的教育活动,为青少年的健康成长提供更多的支持和帮助。

  在这个青春飞扬、理想起帆的季节里,黄山区甘棠镇平东社区通过实际行动,为青少年的安全护航,同时也为他们的理想起航提供坚实的支撑。这个暑期,社区还计划开展更多形式多样、内容丰富的活动,以确保每一位青少年都能在追逐梦想的道路上安全、健康、快乐地成长。

 

(一审:焦莹 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 焦莹