当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明村镇 > 正文
屯溪区屯光镇:“三力”齐发提质量 党建引领促发展

作者:谭哲 来源:屯溪区屯光镇 时间:2024-07-10

  近年来,屯溪区屯光镇坚持党建引领,紧抓“城镇景村”一体化发展的契机,在组织建设、产业发展、基层治理等方面精准发力,为乡村振兴固本强基、保驾护航。

  织密组织体系,增强组织队伍“引领力”。紧盯村集体经济目标任务,构建“党委主导推动、班子联系包村、各村具体落实”的工作格局,每周召开重点项目例会统筹调度,亮家底晒成绩、谈思路谋发展、找不足比干劲。完善“党建+经济”双百分考核制,修订《屯光镇村班子及村干部管理考核办法》,突出正向激励,按照村干部表现和工作实绩发放绩效报酬等,充分调动和保护村干部的工作积极性和主动性。发挥“龙头”作用,组织11名村、社区书记集体外出考察学习,2024年以来,分批前往浙江、西安、福州、泉州等地学习5次,进一步拓宽党建引领乡村振兴工作思路。

  壮大集体经济,铸造强村富民“凝聚力”。注重村级集体经济发展“多条腿”走路,积极探索抱团发展模式,探索多产业、多业态融合发展。借助农旅融合专项债、村落徽州二期等项目资金,指导各村自主谋划项目38个。积极发展多元乡村业态,提供就业平台,目前已打造卓文的小食堂、稻田咖啡、江畔露营地等新业态10余个,引导20余位乡创客在村发展,吸引80余名村民就近就业。上半年,全镇村集体经营性收入318.19万元,同比增长72.71%。

  优化网格管理,凝聚基层治理“向心力”。扎实推进社区网格化管理,组建城市社区党支部24个、党的工作小组7个,推行“全链条闭环处置”做法,累计召开网格党员大会等30余次,解决老旧小区综合改造提升等民生关注热点问题40个,服务居民群众1000余人次。组织党员干部深入农村基层一线,走进群众家中,帮助解决村庄发展、基础设施提升等方面问题35条,精准帮扶监测对象10户24人,走稳走实群众服务“最后一公里”。

 

(一审:焦莹 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 焦莹