当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明村镇 > 正文
屯溪区奕棋镇:防溺水 护平安

作者:吴圣玫 来源:屯溪区奕棋镇 时间:2024-07-10

  近日,屯溪区奕棋镇组织各村网格员、志愿者等百余人在占川河流域、横江沿线等重点地段,开展防溺水安全教育宣传活动。 

  

活动中,该镇以留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女等为重点,采取集中宣传和入户家访相结合的形式,开展每天一分钟安全提醒教育,就未成年人在什么场所可以游泳、如何预防溺水、遇到溺水事件如何求救、看到不安全情况如何处理等作了详细讲解和指导,并结合典型案例,向孩子们讲述溺水的危害性,叮嘱未成年人谨记防溺水“六不准”“四牢记”,确保安全知识入脑入心,有效提高了未成年人的防溺水安全意识及紧急避险能力。
“占川河水域广而深,暑假以来,我们对附近所有水域进行了集中巡查,对水塘设立的警示标志牌、救生圈、安全绳、救生杆等救援设备开展了检查,在易引发溺水事故的5处重点区域加设警示牌、安全隔离带、防护栏等设施,配备救生杆、绳、圈等工具20套。”奕棋镇占川村党支部书记、村委会主任程月好介绍道。

  “下一步,我镇将加强辖区水域日常巡查,广泛普及溺水自救、互救常识,杜绝因宣传教育、监管防范不到位而发生溺水事件,撑起未成年人‘保护伞’。”奕棋镇党委委员江牡丹说。 

 

(一审:焦莹 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 焦莹