当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明村镇 > 正文
黟县宏村镇:小积分“兑”出文明新气象

来源:黄山日报 时间:2024-07-07

  青山绿水间,乡村新画卷。在黟县宏村镇,小积分激发大能量,不断为乡村治理注入新活力。

  积分扮靓美丽庭院

  “最开始听到积分其实一头雾水,这能有什么用?转头一想,跟着村里干总没错,平时积极参加村里打扫卫生活动,帮助调解邻里矛盾纠纷,做了一些力所能及的小事,没想到累积的积分真的起作用了,不仅被表彰还兑换到盆栽,放在我平日精心打理的院子里,别提多合适了。”宏村镇塔川村村民吴永庆开心地说。

  今年6月,塔川村开展了“信用有礼”积分制表彰活动,对一季度积分前20名的农户进行了表彰,并给村民兑换了时令花卉,共同扮靓美丽庭院。作为宏村镇积分制试点村,塔川村积极完善“信用有礼”积分制细则,结合自身实际,将遵纪守法、尊老爱幼、保护环境、致富带富等多个方面纳入,制定正、反向共计40条标准,实行正向加分、反向扣分的方式,把村级用工、年底分红以及“最美家庭”“最美庭院”等评选与积分挂钩,全面激发村民的参与积极性和主动性。“塔川是省级精品示范村,每年秋季也有很多游客慕名前来。在实施积分制后,村民们纷纷主动参与村级管理,把村里的事情变成群众自己的事情,现在家家户户庭前院后整整齐齐,赏心悦目。”塔川村党总支书记韩敏说道。

  积分赋能非遗传承

  在今年雉山村晚舞台上,雉山凤舞的表演有趣起来。“雉山凤舞是我们当地独具特色的民俗文化,代代相传,被列为安徽省优秀民间舞蹈节目和安徽省非物质文化遗产。这次的表演我领着一个小朋友一起走上了舞台,采用一种交流对话的形式与凤舞演员表演相融合,越来越多的元素为雉山凤舞表演注入新活力。”雉山凤舞省级非遗传承人余红英说道。

  像雉山凤舞这类非遗表演改善的背后,积分制功不可没。在雉山村积分制评分细则中就添加了卢村红白喜事十二条、雉山凤舞非遗传承等具有雉山地域特色的积分事项,鼓励和引导越来越多的村民参与其中,现在的雉山凤舞改进了以往的纸扎工艺,不仅式样各异,还可以装灯夜游,表演形式也从往日的走街逐渐走向大小舞台。

  该村积极优化积分细则,不仅将美丽乡村建设、人居环境整治等重点工作纳入积分事项,还将积分运用到分红、用工、党员管理等工作中去,不断调动乡村治理中村民参与的热情,发挥村民自治作用,焕发乡村文明新风尚。

  积分提升旅游环境

  皖南古村落宏村因其别出心裁的科学村落水系设计,一直久负盛名。密布全村总长达1200余米的水圳清淤传统延续至今已有26年。每次水圳清淤活动,村民都会一大早自发带上工具和村“两委”一起清理沟渠水塘。“我们的积分制细则源于村规民约,并与镇村重点工作及群众日常生产生活深度融合,将环境保护、古建保护等纳入积分制评议,像自发参与水圳清淤的就会给予加分奖励,年终一并以分红形式直接发放到户。今年一季度‘信用有礼’积分制评议中,累计发放积分3150分,扣分450分。”宏村村党总支书记汪红伟介绍道。

  作为旅游村,村内还有很多外来人员,为方便管理,该村进一步完善细则,规定村民将房屋出租给外来人员的,承租者必须共同遵守宏村村积分管理制度,如承租者有违反的行为,将房东视为责任方进行相应的积分管理,房东不可对自家房屋“一租了之”,需要履行相应监管义务。“小积分,大用途”,积分制逐渐运用于宏村全域旅游环境提升,无论是日常的环境整治、节假日的志愿服务还是防汛防灾等,越来越多村民和外来旅游从业者积极参与村内大小事宜,实现家家户户参与旅游、人人共享旅游的好局面。

  青山抱城郭,绿水绕人家。在宏村镇,小小积分正在乡村治理的道路上不断发挥作用,共绘乡村振兴新画卷。

  (一审:周隆行 二审:胡敏 三审:程薇)

责任编辑: 周隆行