© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁:司法助力脱贫攻坚 法治温暖一路相伴

作者:汪晨露 来源:休宁县东临溪镇 时间:2020-10-27

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。为充分发挥法治建设在脱贫攻坚工作中的保障作用,全面提升贫困群众尊法、学法、守法、用法的法治意识,扩大法律援助覆盖面、知晓率,切实维护弱势群体的合法权益,连日来,休宁县东临溪司法所进村入户走访贫困群众,扎实开展系列法治扶贫活动,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  法律讲堂走进乡村 撑起扶贫产业保护伞

  休宁县东临溪司法所逐村开设法律讲堂,以生动鲜活、通俗易懂的典型案例为贫困户们进行授课。重点围绕贫困群众对当前“精准扶贫”政策和法律知识的需求,就不履行法定赡养义务、故意伤害、电信诈骗等违法行为进行法律知识的讲解。同时把法律法规知识和一些扶贫政策结合起来,着力宣传群众关注的涉及生产生活、勤劳致富等方面的法律法规,呼吁贫困群众用合法途径表达合理诉求,切勿做出暴力“闹贫” “闹保” “争贫”等不理智行为。在听了几次宣讲后,东临溪镇三村村贫困户张国胜不禁说道:“我没有上过学没有文化,法律知识很多都不懂,但是现在通过学习,更明白新时代幸福生活的来之不易,也懂得了很多事情是触犯法律不能做的,不然真的一个不注意就犯法了。真的太感谢政府了,让我们有这么好的学习机会,希望你们能多来我们村开展此类活动啊!”

  法援入户走访全覆盖 宣传法治教育暖人心

  休宁县东临溪司法所工作人员在村干部的带领下,一一走访贫困户家庭,热情地与他们拉家常、聊生活,详细了解他们的生产生活、家庭情况,耐心地解答法律问题,为贫困户讲解法律援助的范围、申请条件、程序等内容,使群众全面了解到法律援助民生工程政策,引导村民依法维护自身合法权益。同时向他们发放各类法援宣传资料以及法律援助律师联系方式,方便贫困户日后求助,对老、弱、病、残等弱势群体提供优先上门服务,切实做好法援扶贫工作。此外还结合实际案例向贫困群众宣传了《民法典》相关亮点规定。

  如今的东临溪犹如一幅美丽的画卷,各村旧貌换了新颜,一条条平坦的水泥路通村到户,一排排整齐的农家小院错落有致,田地间随处可见忙碌耕种的身影,广场上时不时传来老人、孩童的欢声笑语……村容不断整洁,基础设施不断完善,人居环境不断改善,百姓的脸上洋溢着幸福的笑容,大家都鼓足了干劲共奔小康路。奋斗在脱贫攻坚的道路上,离不开每一位扶贫干部的辛勤付出。扶贫必扶智,法治同行从不缺席。一直以来,休宁县东临溪司法所始终坚持开展“法治扶贫”工作,从走村入户宣讲、上门提供法律服务、调解矛盾纠纷、帮助贫困社区矫正对象、疫情期间捐款捐物等方方面面,无不彰显司法干警压实责任、坚定必胜的决心……东临溪司法所负责人表示,做好法治扶贫工作,不单单是耍耍嘴上功夫,必须发挥钉钉子的精神,从专业的角度为贫困群众消除法律贫困,将法律援助触角延伸至各村,以民生为本、以法援为力,最大限度地发挥司法行政职能,为困难群众在脱贫奋斗的路上提供法律保障,让法治温暖持续传递,照亮脱贫致富之路!(汪晨露)

责任编辑: 王振龙