© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县溪头镇:多措并举防溺水保障学生暑期人身安全

作者:江夏友 吴军 来源:歙县溪头镇 时间:2020-07-31

  连续不断的降雨过后,歙县溪头镇境内河道、山塘、沟渠水位趋高,当前正值学生暑假,是中小学生溺水事件的高发期。溪头镇牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,时刻绷紧防溺水这根弦,结合本地实际,把预防学生溺水、保障学生生命安全作为一项重要的工作抓实抓好。

  加强宣传教育。利用宣传单、《致学生家长的一封信》、QQ群、微信群、横幅等舆论宣传工具,向学生家长宣传防溺水知识。在村组的醒目位置悬挂宣传标语,组织开展防溺水主题教育活动,加强对学生防溺水宣传教育,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。

  加强隐患排查。对辖区内的水库、山塘、河道、沟渠等溺水易发区域开展安全隐患排查,发现问题,及时处置,并设立警示标志、标牌、安全宣传标语和安全防护设施。

  加强日常监管。针对暑期青少年儿童溺水伤亡事件的高发期,各村建立健全了安全巡查机制,对溺水事件多发期、节假日、高温天气、主汛期等重点时段及重点隐患水域实施全方位管理,安排专职人员进行巡逻看护,做到有人巡、有人管、有人防,严防溺水事件发生。

  加强应急处置。制定和完善防溺水工作处置预案,做好相关准备工作,确保一旦发生险情或溺水事件,全力开展救援,最大限度地减少溺水死亡事件的发生。(江夏友 吴军)

责任编辑: 胡敏