© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县商山镇:防疫复工两手抓,春茶上市稳增收

作者:胡国刚 张和平 来源:休宁县商山镇 时间:2020-03-27

  清明节前夕,又是一年采茶时。3月26日,商山镇茶园里面村民忙着在茶丛中采茶,一捏、一掐、一放,采摘着茶树上嫩绿的茶芽,茶园内一派繁忙景象。

 

  “你采的这个茶叶的品形很好,60元一斤;他那个采的茶叶品形要差一点,我只能给他40元一斤”金竹村茶叶贩子正在和前来卖茶的村民讨价还价说道。随着温度升高,商山镇的万亩茶园陆续冒出了嫩绿的新芽,开春以来的首批春茶已正式上市。在各村的茶园里面村民都在忙着采摘明前茶,保证茶叶品质。同时,茶园采摘前,该镇组织专业技术人员深入实地讲解茶园管理的相关知识,指导各茶叶加工点复产复工等工作,确保春季茶叶生产安全有序复工,切实维护春茶稳产增收,力争茶农收入不受疫情影响。目前几十家毛峰茶叶加工厂已开始投入生产,每日收鲜叶达上万斤,为增加群众收入,巩固脱贫成果,打下了坚实的基础。

 

  近年来,商山镇不断加大茶业产业扶持力度,充分利用生态资源优势,发展优质茶产业,茶业经济已成为促进农业增产、企业增效、农民增收、农村发展的重要支撑之一,带动村民脱贫致富。商山镇精制茶企业20余家,每年春季也是茶企业收购、销售茶叶的高峰期,来自全国各地的茶叶都会运往这个地方进行重新筛选和包装,在进行外运销售,各茶企业都在加足马力复工复产,争取今年茶叶首季开门红。同时作为第五批安徽省茶叶加工产业集群专业镇,商山镇正在倾力打造“中国眉茶第一镇”,不断提升商山眉茶品牌的效益。(胡国刚 张和平)

责任编辑: 焦莹