中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县富堨镇:对对祝福语 浓浓中国味

作者:傅裕 来源:歙县富堨镇 时间:2019-01-11

  随着春节一天一天临近,写春联、贴春联则是迎接春节传统习俗中最不可或缺的部分。崭新的大红春联不仅寄托着人们对新年的美好愿景,更承载着中华民族深厚的文化积淀。近日,在县委宣传部、县文联及富堨镇的组织下,爱心“书法家”在省级美丽乡村歙县富堨镇承狮村的农民文化礼堂里挥毫泼墨,为村民们义务写春联、赠春联。 

  “百花迎春香满地,万事如意喜临门”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满楼”“戌年引导小康路,亥岁迎来锦绣春”……一对对喜庆吉祥的春联为千家万户送去了美好的祝愿。“盛世途中齐追中国梦,小康路上同绘九州春”“党似朝阳光辉普照九州明,民比新笋生机遍绿四海春”“四十载见证中国惊天改革,五千年推出华夏盛世魅力”……这些讴歌党、讴歌新时代、讴歌改革开放主题的春联也备受到广大村民的追捧。 

  活动现场的地面铺满了红色的春联,顿时年味弥漫整个礼堂,闻讯而来的村民们络绎不绝,“书法家”身边围满了人,活动现场也被围得水泄不通。承狮村2018年脱贫户程秋兰得知这个好消息后早早的来到活动现场,她特意让承狮村第一书记、驻村工作队长余咏英帮自己家拟一副感恩党内容的春联,当她拿着写有“兴家创业牢记政策好,享福思源莫忘党恩情”内容的春联后激动地说:“感谢党的好政策,我们家去年顺利脱贫,今年过年要把这幅对联贴在我家门上,吃水不忘挖井人”。“自己练字多年,能发挥特长为村民写春联很高兴,写得好的春联,能被村民拿走,那也是对我的肯定”,来自县老年大学书法班的江老师满意地说道。 

  据悉,当天上午“书法家”们共书写赠送春联近400副,“福”“春”字近百张,此次浓情活动受到了当地干部、群众们的一致好评。(傅裕) 

责任编辑: 王振龙