中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

黟县柯村:美丽乡村建设 让红色文化“火”起来

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-10-11

  行走在古宅、旧巷众多的黟县柯村镇柯村,石板路出奇地干净,几乎看不到丢弃的垃圾。街道两侧,原本的柴火垛变成了高低不同、层次分明的樟树和桂花树等绿植。 

  “自我们村开展美丽乡村建设以来,我们就一直重视环境卫生,结合全域环境整治、农村三大革命等工作,经过环境整治以后,村内的面貌与原先相比有很大的不同。”柯村村书记柯克蒇说。 

  村里的柯村暴动纪念馆,是皖南苏维埃政府(柯村暴动)旧址,是以革命旧址和红色革命文物为主的纪念馆。这座纪念馆利用柯氏宗祠始建于清顺治年间,距今已有350多年的历史。1934年方志敏在此领导发动著名的柯村暴动,建立了皖南第一个红色政权——皖南苏维埃政府,被誉为“皖南瑞金”。 

  “这几年,我们对博物馆进行整修、进行文物征集,增设革命战争情景模拟沙盘,逼真再现了当时的革命场景,让游客身临其境。”柯村镇暴动纪念馆讲解员柯绍林说,除了柯村暴动纪念馆,方志敏旧居里也收藏着战争时期遗留下来的文物,有煤油灯、革命书籍等。同时整合全镇的资源,将这些文物集中到柯村暴动纪念馆内,进行统一的文物展览与保护。 

  柯村村村书记柯克蒇表示,这几年,红色旅游越显得重要,柯村村充分利用丰富的红色旅游资源,结合田园风光,开设了柯村暴动纪念馆、方志敏旧居等红色旅游节点,增设了木子岭古道 “红色之旅”精品线路,添置了红色革命彩绘,吸引更多的游客来柯村,让游客在游玩的同时,也不能忘记那段革命历史。 

  据了解,目前,柯村村获选《全国红色旅游经典景区名录》、中国美丽休闲乡村历史古村等称号。柯村村得天独厚的生态环境和红色资源,吸引着越来越多的游客前往游玩。(柯村)

责任编辑: 静怡