中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

皖南著名竹之乡 佩琅源头后花园——歙县石门乡政府驻地建成区美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-09-05

  歙县石门乡石门村地处白际山脉北麓、佩琅河源头,历史上是浙西到皖南的重要通道,交通位置优越,因竹园众多、风景优美而被誉为安徽“竹乡”,黄山市中心城区“后花园”。

  全村辖6个村民组,589户,总人口1661人,其中党员68人。农用地面积10145.3亩,其中耕地面积171.3亩,茶园面积1193亩,竹园面积4143.15 亩。2017年,该村农村经济总收入1333万元,常住村民可支配收入11646元,村集体经济经营性收入11.27万元。

  该村抓住省级美丽乡村建设中心村、建成区等政策机遇,以美丽乡村建设为抓手,按照“壮大支柱产业富村,着力村庄整治亮村,培育新型农民兴村,规范民主管理治村”的发展思路,加快推进美丽石门社会主义新农村建设。如今,山清水秀风光美,路畅村靓气象新,竹美茶香百业旺,政通人和万事兴,村容村貌焕然一新,蒙垢多年的明珠实现了华美蜕变。

  坚持“两个先行”,规划美丽石门。通过宣传,将石门村美丽乡村建设前景生动形象地展现给广大人民群众。党员先行,定期召开村两委会、党员和村民代表大会等,提高人民群众对美丽乡村建设的认识,调动大家参与性、积极性。按照“生活宜居、环境优美、设施完善”的要求,科学编制美丽乡村建设规划。专门邀请专家学者进行实地查看,商讨建设方案,以群众意见为线,村两委为贯穿者,召开意见征求会,听取社会各方对美丽乡村建设的意见建议。让村的规划的更加科学性、民主性和可行性,合理布局区域内生产、生活、服务的生态功能定位,明确垃圾处理、污水处理、村中绿化、亮化、农民健身广场等各类项目建设的时间和要求。

  实施“三大工程”,打造宜居石门。投入400余万元,村里基础道路工程进行硬化。建设道路防护墩2公里,形成安全便捷的交通体系。整治高低压供电线路,村庄供电线路采取架空线方式,中心村广场路段采取“三线下地”方式布置。实施农村安全饮水工程,全部村民都使用干净安全的自来水。全村共拆除旱厕402个,猪栏9个,违法建筑店面房1间,违法建设柴火棚4处,石门村垃圾设施建设项目,建设日焚烧垃圾10吨的焚烧炉1座,有效的防止垃圾堆放问题。建设40吨污水池一座,污水管网总长1600 米,采取厌氧—符合生物滤池—人工湿地污水处理工艺,通过处理后的出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》,工程已于2018年8月投入运行。确保美丽乡村建设顺利进行。石门村基层党建标准化建设项目,村委办公楼重新布局,与为民服务全程代理相结合,建立网格化服务管理机制,整合资源、拓展功能,实现村民议事、调解纠纷、全程代理、劳动保障、科技培训、文化站、图书室等“一站式”服务模式。建设1300平米农民健身活动广场,拆除厕所、猪圈、柴火房37间600平方米,全村配备卫生公厕9个,体育锻炼健身设施9个,满足村民文娱活动和健身需要。建设180平方米的农家书屋,藏书5000余册,建立管理机制,明确管理人员,满足村民文化学习和阅读的需要。进一步完善石门教学点、卫生室、农资店、便民超市、公共厕所、停车场等公共服务设施,发挥中心村服务带动功能。

  实施“四大产业”,建设活力石门。实施加快茶产业发展工程,力争到2020年,全村新建和改种换植良种茶园累计500亩,茶园总面积稳定在1300亩左右,培育亩均产值达8000元的高效茶园400亩;全村茶农年人均茶叶收入达4000元,努力建设绿色有机茶重要生产基地。同时,在茶园套种绿梅100亩,进一步提升茶园综合效益。按照“稳定竹林面积、调整竹林结构、推动竹业转型、促进竹农增收”基本思路,全乡有毛竹15000亩,毛竹蓄存量达180万根,年产冬、春(鲜)笋及干笋1000吨,被省林业厅命名为"安徽竹乡";森林(用材林)面积1000公顷,科学规划竹产业发展由数量扩张转为质量提升、由单纯基地建设转为竹资源加工利用、由简单原料销售或初级加工转为精深加工、由单一竹林经济转为复合竹下经济、由竹原料林建设转为竹林生态旅游建设的五个转型升级,全面推进竹林基地优化、竹材精深加工、竹林生态旅游、竹文化发展,做大做强石门竹产业。充分利用当地古代文化,啸天龙古道、朱元璋建楼、朱升讲学地。有朱元璋亲笔提匾"梅花初月",故名"武封楼"位于石门村,在元明时期朱元璋建议"高筑墙、广积粮、缓称王"三策的著名学者、政治家朱升昔日辞官隐居于石门村,曾建有朱家祠堂。同时村委引导农民通过土地流转、租赁、资产入股等发展方式,大力发展乡村旅游“农家乐”来增加农民收入。通过政策扶持、资金补贴等方式,坚持以农业产业为根本,坚持休闲农业与乡村旅游高度融合的原则,积极引导农民大力发展以避暑、观光、休闲、娱乐、体验为主的乡村旅游产业,积极打造“走大连岭古道、吃石门杀猪饭”的乡村旅游循环圈。

  建立“五项机制”,保障美丽石门。实施村民会议和村民代表会议、村务公开、村民议事、村级财务管理等自治制度,加强村民理事会、村务监督委员会等组织建设,依法保障农民在美丽乡村建设中的知情权、参与权、管理权和监督权。实施平安村庄长效管护机制,完善村庄巡逻、治安保卫、矛盾纠纷调处等制度,加强农村社会治安综合治理,保障村庄长治久安。建立“户分类收集、村清运处理”的垃圾处理模式,全村设置垃圾收集桶100只,聘请保洁员5人,负责分片做好村庄保洁和清运。建立村垃圾焚烧场运行制度,落实1名工作人员,确保垃圾及时处理。建立污水处理站管护制度,落实管护责任人,确保污水处理设施完好,运行正常。建立绿化苗木、村庄道路、路灯管护长效机制,落实管护责任人,进行日常管理和维护。制定了石门村产业发展规划,提升毛竹、茶叶产业和乡村旅游发展水平,成立茶叶加工厂、石门徽菜农产品加工有限公司,增加村集体和村民收入。实施农村实用人才、农民职业技能和新型农民科技培训制度;优化创业环境,鼓励农民工返乡就业,扶持农民以创业带动就业,增加收入。民生保障水平大幅提升,民生基础设施建设扎实推进,逐渐建立起了以低保和五保供养为主体,以医疗救助、教育救助和临时困难救助为辅助,以突发性困难救助为补充的救助体系。通过加大对困难群众的帮扶力度,努力解决人民群众遇到的实际问题,做到不让一个困难群众掉队。深入开展文明家庭、好媳妇好婆婆、身边好人等评选活动,引导农民破除陈规陋习,培育科学、健康、文明的生活方式。

  在美丽乡村建设中,当地涌现出一批优秀带头人。如朱秀容,积极主动参加村里开展的志愿服务活动,投身参与美丽乡村建设中;程振武,一位退休老乡长,发挥余热,带头整治村里环境,主动学习,把好的经验带回村里。他们广泛开展农村志愿服务活动,关爱农村空巢老人、留守儿童,建设用好乡村学校少年宫;加强对古村落、古民居、古建筑的保护,发掘农村优秀民间文化资源,传承弘扬具有石门特色的传统民俗文化。

责任编辑: 尹文君