中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

千年风雨廊桥 现代美丽北岸——歙县北岸镇北岸中心村美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-20

  北岸村距歙县县城仅18公里,风景秀丽,历史悠久,民风淳朴,人才辈出,文化底蕴深厚。村口的吴氏宗祠和风雨廊桥是该村两处国宝级的建筑。这里自古以来就是交通要道,徽杭公路穿村而过,高速公路在北岸镇内设有出口,非常便利。该村盛产茶、桑、菊等多种农副产品,还有水田、旱地、山场等。村内大小企业和个体经营户百余家,中小学校和卫生医疗机构健全,农家乐旅游接待床位50多个,主干道硬化率达90%以上,基本实现村庄绿化、亮化、美化,村容整洁,乡风文明。

  北岸中心村入选2017年省级美丽乡村建设示范村,镇村两级干部围绕“三美”目标,全力建设美丽乡村,取得阶段性成效,北岸中心村整治效果明显。

  凝心聚力谋发展 建设美丽村庄

  一是抓好规划编制。实行先规划、后建设,用美丽蓝图引领统一行动。成立美丽乡村领导组,由镇党委书记任组长,副书记任副组长,下设办公室在美丽办。根据百姓意愿确定建设内容,根据当地实际编制规划。并通过县美丽办、县规划局等多家单位评审,最终报备审批。二是抓紧项目建设。2017年度建成区安排美丽乡村专项资金184.02万元,其中项目涉及工程有的有14个。项目涉及环境整治、基础设施提升、公共服务设施提升、路灯亮化、污水治理、河道清淤整治等。目前10个项目已基本完工,还有4个项目正在实施。 三是整治村庄环境。坚持将环境整治作为美丽乡村建设的突破口,以农村三大革命为契机,扎实提升农村人居环境。充分利用每月的主题党日,发挥北岸村党员带动示范引领作用,村三委成员联合部分村民代表开展“全域环境整治”活动。截止目前,共计发动300余人次,清理生活垃圾10多吨、河道垃圾20多吨、建筑垃圾160多吨,整治乱堆乱放、乱搭乱建26处。目前清理粪缸120只,拆除旱厕、猪栏10处,已完成卫生改厕52户,采用整体装配式化粪池建设5户,消除农村粪坑、粪缸,深度改善农村卫生陋习。一些地方环境整治成效明显,如下坑井周边等。四是梳理空中线路。对“三线”整治工作进行安排部署。北岸村移动、电信、联通、安广均已完成整治任务。五是提升乡风文明。开展“乡风文明大行动”、“ 十星户”评选活动,弘扬乡贤文化,弘扬社会正能量,传播乡村文化;评选道德模范,组织评选“文明户”“好婆婆”“好媳妇”等各类典型40余名,传播时代新风,弘扬正能量。

  凝聚当代村落精神 再创北岸辉煌

  村史馆就是一本书,承载着浓浓乡愁。北岸村是“文物村”、“文献乡”。村史馆以北岸小学内的吴氏支祠为载体,通过对北岸的人文和历史的综合梳理,打造为常年对外开放的旅游综合服务中心和村史展览中心,并适当保存现有祠堂的功能和作用。村史馆工程,一是汇聚群众力量。事前召开村民代表大会,广泛发动村居百姓参与村史馆方案评审、物品捐献、资料整理,确保村史馆建设始终按照群众意愿、始终都有群众参与。二是汇聚专业力量。召开村史馆建设座谈会,邀请档案局、文保等单位人员和退休教师组成专家团,确定村史馆主题——凝聚当代村落精神,展示乡村新风貌。翻阅书籍、查找资料、梳理文献,确保村史馆外观硬件和内部展示都经得起历史推敲和时间检验。三是汇聚组织力量。狠抓落实”的工作格局,做到每周现场实地督察1次、每月工作进展汇报1次。展示社会主义核心价值观。站在百姓视角,融入群众话语,将社会主义核心价值观落细落小落实为“徽商精神” 等历史故事,用故事传播好声音,弘扬正能量。

  发挥自身文化优势 融合提升发展

  北岸村先后荣获2007年省级专业示范村(黄山贡菊),2009年度安徽省生态村、2010年度全国妇联基层组织建设示范村,2011年度全县先进基层党组织等荣誉称号,2014年入选中国传统村落。

  北岸村历史文化悠久,自然条件优越,区位优势明显。通过美丽乡村建设,“三美”融合促振兴。下一步,还将立足自身资源优势,发展当地的旅游业和服务业,提升文化旅游的内涵。一是总结经验。及时总结好经验、好做法,加强宣传引导,更好指导推动实践。二是完善机制。坚持建管并举,指导中心村及时建立垃圾和污水处理、绿化、卫生保洁、公共设施长效管护机制,巩固提升建设成效。三是融合提升。进一步探索美丽乡村与全域整治、文明创建、村史文化、乡贤文化、乡村旅游等工作融合推进,提升建设效益,拓宽美丽乡村发展渠道。

  北岸村坚持旅游发展为龙头产业,旅游资源保护与开发并举,按景区旅游发展规划实施,加大引资开发力度,努力把北岸景区建成人居环境优美、社会环境和谐、配套设施齐备、服务功能完善的乡村农家乐旅游度假区。

责任编辑: 尹文君