中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

梯田之乡焕新颜 璜田百年古戏村 ——歙县璜田乡政府驻地建成区璜田中心村美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-14

  歙县璜田乡是安徽省闻名的梯田之乡,地处街源中心地带,距“黄山——千岛湖”黄金旅游口岸线街口仅10公里,距县城 75 公里。中心村现有乡政府、中小学、农商行、邮政所、卫生院及农资店、超市等公共服务设施;另有省保单位“璜田古戏台”和历史悠久的“胡氏宗祠”等古迹。

  走进璜田中心村,只见四面高山、中间盆地(上畈田、下畈田),与古代的环形玉器——“璜”相似而得名。它依托全域环境整治、立足美丽乡村建设,充分发挥生态优势,紧紧抓住“旅游+”模式发展,创新思路、拓展视野,挖掘乡村自然风光、风土人情、农业生态等资源,努力打造“有产业、有颜值、有乡愁、有活力、有秩序、有福祉”的新乡村。

  强基础,完善设施惠民生。村里投资267.4万元建设滨河停车场、拦河坝、公共服务中心、村头节点打造、三线整治、部分村组主干道拓宽和硬化等各项惠民利民项目,进一步完善乡村道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施,达到给水、排水系统完善,管网布局合理。以“改”为出发点,大规模实施杆线整治工程,对村内电力、通信、广播电视等杆线全部实行“整齐划一”,一方面通过更新解决了部分线路陈旧老化的问题,另一方面通过整理改善了村庄各类杆线乱拉乱架的现象,大大提升了村容村貌;以“建”为整改点,建60吨污水池一座,污水管网长1543米,采用A2O+人工湿地污水处理工艺;建设村内公共停车场(配套护磅等建设),小型文体健身广场1个;配套设置文化墙,有效缓解了停车难的问题,解决了村娱乐场所缺失的问题;三线改造主线路的完成,为百姓提供了便利,改变了过去的“信号不佳、宽带不畅”的旧面貌;新建党群服务中心270平方,刷新原茶厂3层楼170;配套两站两中心设施,建立网格化服务管理机制,进一步整合资源、拓展功能,实行村民议事、全程代理、劳动保障、科技培训、文化站、图书室等“一站式”服务模式。以“美”为着力点,对交通干道以及乡村主要出入口,开展既鲜明又朴素自然、与周边环境融为一体的整体风貌设计塑造,突出地域特色;村口节点打造电站桥头菜地砌挡墙,填方硬化长20米、宽6米,做文化休闲长廊;电站桥头塌方点砌石磅,长25米、高12米,并绿化植物配套小型公园,随着村口节点打造的建成,有效改善璜田的村容村貌,让人有种眼前一亮的感觉。

  抓治理,生态振兴环境美。村里充分发挥山区的生态优势,紧紧抓住“旅游+”模式发展,创新思路、拓展视野,挖掘乡村自然风光、风土人情、农业生态等资源,全力建设让人“看得见山,看得了水,还有最淳朴的群众”的美丽乡村;坚持环境整治,全面推进“户集、村收、乡运”垃圾集中处理的模式,合理设置垃圾中转站、收集点;整治违章搭建,按照“谁建造、谁所有、谁清理”的原则,坚决拆除违章、乱搭乱建的建筑物,对废弃场所进行整治、复绿;强力推进整治,促进村庄规范、整洁、美观。目前已完成改厕91户,集中开展全域环境整治8次,整治垃圾死角23余处,整治房前屋后沟渠50余处,村庄环境得到切实改善。

  兴产业,民富村强后劲足。村里一手抓集体经济,一手抓农民增收。目前已投入8万余元,修建油茶400亩,并以100元每亩补贴发至农户,受益群众达212户856人。同时,大力培育以“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局,增强自然休闲特色发展生态旅游。

  倡乡风,乡风文明展新貌。村里把历史文化底蕴深厚的璜田村培育成传统文明和现代文明有机结合的特色村。以组织建设为抓手,和谐乡风为引领,改善农村精神风貌为目标。积极开展“好婆婆、好媳妇”、“七美户”、“十星文明户”、“璜田好人”等评选活动;通过 “身边好人”表彰、巡演,“好家风、好家训”的收集和展示等形式,用先进人物和典型事例影响人,让健康文明的生活方式成为主旋律,构建文明和谐新型农村,推进健康文明新风尚在农村开花结果。活动开展以来,不仅丰富了村民的精神文化生活,提升了村民的文明程度,也让村民的生活变得更有格调。

  村主任江笑平是一位90后大学生,他把体育舞蹈专业特长用在教授村民广场舞上,带动文化娱乐活动。妇女们爱美、勤劳、还有荣誉感,踊跃参加广场舞比赛,获得歙县王村片区第一名。村民胡梅说:“我们村就是一个现实版的世外桃源,能生活在这里,比城里人还幸福。”推进省级美丽乡村璜田中心村建设过程中,通过科学规划引领、完善设施推动、环境整治提升、特色产业带动、乡村文明升华等方式,打出综合施策“组合拳”,打造出高颜值美丽乡村。

责任编辑: 尹文君