中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

打造“皖浙1号”中枢 建设红色生态武阳——歙县武阳乡政府驻地建成区武阳中心村美丽乡村建纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-13

  武阳乡位于歙县东南部、新安江畔,是集山区库区为一体的乡镇,距徽杭高速公路金山出口25公里,距歙县县城36公里,距千岛湖20公里,水陆交通较为便利。境内自然人文风光独特,著名的文昌古道吸引着众多户外驴友前来徒步观光,洽河二十七烈士墓成为红色革命教育基地,还有位于新安江边的风光旅游景点新安第一岛——大川岛,农家徽居土楼错落有致,摄影资源极为丰富。

  武阳乡政府建成区武阳中心村主导产业为茶叶和蚕桑经济,农村第二产业主要为农副产品加工业,第三产业为旅游及其相关的服务业。2017年,武阳村农村经济总收入1864万元,常住居民年均可支配收入1.39万元,村集体经营性收入10.84万元。

  武阳中心村美丽乡村建设项目总投资300余万元,项目26个,分别是滨河停车场旧房拆除、武阳桥头旧房拆除、村口节点建设、生产便道建设(牛岭坞至张家山和清明山生产便道)、店面招牌整治、护磅及挡墙建设等。

  实施“十项工程”,改造提升村庄。

  一是道路硬化工程。武阳村美丽乡村建设道路硬化共9处,约1.17公里,目前已完成80%。二是“三线”改造工程。对部分区域线路繁多杂乱,巷道上空线路结网,由电力部门进行线路改造或拆除,目前正处于收尾阶段。三是村庄美化、亮化、绿化工程。村规划文化墙建设10处,目前已完成3处,其他正在抓紧施工中;充分发挥村庄生态优势,对村庄道路、河道沿岸以及不宜建设的闲置地段为绿化重点,在提升景观效果的同时提高村庄绿化覆盖率;规划在重要节点及沿街主干道安装路灯15盏,目前在健身广场已完成安装,预计7月份完成全部施工,实现街道路灯亮灯率达100%,方便群众日常生活及休闲娱乐。四是农村房屋整治工程。对破旧房屋进行拆除或改造,对过村道两侧视线范围内影响村容村貌的农房进行外立面整治。武阳村美丽乡村建设拆除旧房3栋,共补偿金额43.5万元。五是卫生改厕及污水处理工程。拆除沿主干道及村内旱厕,积极引导村民使用水冲式厕所,结合化粪池沼气处理,改卫生三格式厕所,对沿公路两侧区域内农户生活污水集中处理,解决污水直排下河问题。目前,完成改厕户31户。六是环境整治工程。加大拆违控违力度,拆除村内乱搭乱建杂物间(棚),武阳村共摸排破旧猪栏柴棚12处,目前已10处已拆除,还有两处位于建成区,正在积极对农户做思想工作,下一步将对近期摸排出的位于中心村的3处柴棚进行拆除;清理房前屋后堆放无序的砖块、沙石等建筑材料和摆放杂乱无章的柴、农具、废品;清理墙体、电线杆、路灯杆等乱贴乱画的广告标语;对沿主干道商贸店铺乱堆乱放进行整治,做到各类杂物堆放整齐有序。七是店面招牌整治工程。村共摸排店面招牌26处,规范统一沿主干道两侧店面招牌,做到干净整洁。八是沟渠整治工程。对村内现有两条沟渠进行整治和疏通,清理淤泥、垃圾杂物及有害水体植物,分级建造水埠,改善水质环境。九是村庄重要节点塑造工程。规划设计村庄重要节点三处,即村头入村节点设计、武阳桥头休闲长廊工程和村民活动广场建设。目前村口节点和村民活动广场已完工,桥头休闲长廊工程已基本完工。十是公共服务设施和基础设施提升工程。目前,中心村配置公共服务设施12项,基础设施8项。在原有设施基础上,推广使用三格式化粪池,规划采用集中式污水处理设施。完善村民健身、村民议事、农家书屋等场所功能,提升公共服务水平。

  学习借鉴创新 改善村容村貌

  武阳村民在自己的地块上任意建房、厕所、猪圈、柴棚等现象较为普遍。小商铺、小饭店、小摊位,道路、河岸、沟渠、公共场所等地的垃圾也是随处可见,治理难度较大,常常出现“治理-反弹-再治理”的现象。自美丽乡村建设以来,乡党委政府积极谋划,主动探索,着重从生态恢复、村庄整治、基础设施建设解决村庄环境问题。垃圾问题一直是一大难题,分类处理、回收利用是其解决的有效途径。通过学习借鉴农村环境治理的创新之举“垃圾兑换超市”,利用乡林业站空置的场所,开设“垃圾兑换超市”,有偿回收垃圾,让村民从中得实惠,引导和鼓励大家自觉进行垃圾分类。每周二是规定的垃圾兑换时间,村支书张群力说,这一天是他们一周里最忙的日子。用“以物换物”的形式,鼓励村民收集村头巷尾的塑料袋、塑料瓶、烟头、农药袋等各种垃圾,潜移默化慢慢的改变着生活习惯。产生的收入,作为村集体经济,形成良性循环。

  乡风文明建设 共促和谐武阳

  红色武阳,民风纯朴。在美丽乡村建设中,党员发挥先锋模范作用“我是党员,我带头”。“美丽乡村建设是为民利民,环境美了,心情也好,儿子他们在外地,也喜欢带朋友回来玩,村里家里人气旺。”村民张仁安今年70岁了,一直慈祥的笑着说着,他带头把自家的猪栏拆了,把地方让出来。

  开展“十项创评”,公开评选、集中表彰,发挥身边典型带动作用。美丽乡村建设以来,民风越来越好,邻里之间更加和睦。村民朱成英四川广安人,10年前嫁到村里,今年6月突发重病,在短短的3天时间,村民自发捐款103157元。向上向善的文明乡风渐渐蔚然成风。

  皖浙1号旅游公路从黄山市花山谜窟沿新安江至浙江省淳安县千岛湖,全程约146公里。武阳乡地处中枢,把握机遇,力促发展。村支书张群力自家开店,他说,下一步要把精力放到村里。抓产业,发展村集体经济,筹建山核桃基地合作社,覆盆子种植等。进一步推进美好乡村建设,从民风民俗、乡风文明建设,促进群众移风易俗,塑造新风尚。进一步完善长效管理机制,形成“人人参与、家家践行、全民共享”的良好社会风气,才能从源头上焕发新活力。