中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

千年古村添新韵 宾虹故里展美景——歙县郑村镇潭渡中心村美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-07

  郑村镇地处歙县县城西北郊,丰乐河畔,自然和人文景观非常丰富,素有“牌坊之乡”的美称,是著名的文化旅游之乡。潭渡有着千年的历史,现村中尚存有“旌孝坊”、“潭渡石桥”、“怀德堂”等古建筑,“中国人民优秀的画家”黄宾虹生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村,其故居1984年整修,基本保持原样,对外开放。

  潭渡村交通便利,教育、医疗、金融、邮政等公共服务完善,全村主要农产品有水稻、油菜、粉丝、草莓等。中心村共10个村民小组,611户,人口1340人,其中党员65人。在省级美丽乡村建设期间,专项资金214.2万元,共17个子项,其中:基础设施建设类6项,环境整治类7项,乡风文明类7项。另外,潭渡中心村还整合移民后扶项目2项,共计投资51万元,用于进一步改造提升村内基础设施建设。

  科学编制规划,充分尊重民意

  该村在制定规划过程中,结合村庄实际特色,同时召开两委会、党员及村民代表大会、户主代表会,充分尊重民意,科学合理的制定美丽乡村建设规划,为建设提供方向指导。潭渡村在实施建设过程中也将村民的意愿放在首位,通过带领部分村民外出考察学习,拓宽思路,在实施自建项目中充分发挥群众的智慧,征求群众意见,将每个项目点做到符合实际,突出成效。

  落实项目建设 打造美丽乡村

  一是招标项目,排水沟建设及污水处理和经一路停车场建设,于2017年12月11日招投标,开始实施,合同金额115.55万元;二是自建项目,于2017年11月正式启动,含村内小型停车场建设、村内道路硬化、村庄亮化、沟渠水塘清淤、“三线”整治、卫生改厕、垃圾桶购置、旱厕整治、文化墙建设、环境整治等项目。卫生改厕项目已完成45户,中心村改厕率达95%以上;环境整治项目任务繁重,由于过去一段时间村庄规划和管理滞后,乱搭乱建、乱堆乱放以及脏乱差问题严重,经整治绿化后,环境整治取得一定成效,下步将有针对性的做好规划红线范围内的环境整治和绿色提升;三是整合项目,潭渡中心村为进一步改造提升村内基础设施,整合移民后扶项目2项(潭渡村机耕路硬化、潭渡村内破损道路修复硬化),共计投资51万元。

  推动文明新风 确保长效美丽

  “潭渡黄家好名声,七个祠堂八个厅”,潭渡村文化底蕴深厚,历史悠久,至今已有一千三百多年历史。近现代优秀画家黄宾虹是潭渡村人,与齐白石齐名,是享有“南黄北齐”之誉的国画大师,故居被辟为“黄宾虹纪念馆”,馆长陈杭自身有一定的书画功底,敬仰黄宾虹,每天在纪念馆潜心研究学习。

  村里随处可见文化墙上,是结合美丽乡村、党建、潭渡文化、村规民约、文明新风、普法宣传等内容的标语,营造良好的村风民风。通过乡风文明“十项”创评活动,评选出潭渡村历史和现代贤人,并以各种形式宣传乡风文明模范,引领更多家庭积极传承文明风尚,自觉践行科学健康、文明向上的生活方式,以家庭和谐推动社会和谐。

  党员干部带头 发挥主体作用

  潭渡村36名党员,每个党员都有承诺和家训,村支书赵成革承诺“干好本职事,做好身边事”,家训是“事繁勿慌,事闲勿荒”;党员黄佳静承诺“积极参与公益事业”,家训是“爱岗敬业,自强不息”;党员洪春承诺“义务为村民解决用电小问题”,家训是“勤恳做事,踏实做人”……建设好美丽乡村是大家共同努力、奋斗的目标,让家家户户切身感受到美丽乡村建设取得的成效和得到的实惠,主动投入到美丽乡村建设中,推进美丽乡村建设项目按照规划实施,将美好蓝图变为现实。

责任编辑: 静怡