中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

特色书画之乡 歙南摄影天堂——歙县霞坑镇政府驻地建成区美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-08-03

  霞坑镇位于歙县东南部,是典型的丘陵山区,群山环绕,山清水秀,风景天然。这里距县城30公里,有“书画之乡 摄影天堂”美称,尤其石潭村在油菜、向日葵花季,云雾弥漫,远处群山若隐若现,盛开金黄色花,与徽派民居掩映其中,如诗如画。“书画之乡”从古至今名不虚传,1998年成立了柳山书画协会,举办的“农民书画展”,在中央电视台农业节目中播出。享有“北有萧山,南有柳山”之盛名。

  党建引领 以人为本 打造美丽环境

  霞坑镇政府驻地建成区是2017年省级美好乡村建设点,规划范围22.19公顷,共377户、1500人,点多面广,战线长,难度大。整治范围主要是老徽杭公路两边村庄沿路乱堆乱放、乱搭乱建;商业街占道经营,车辆无序停放;霞坑老街柴草随意堆放,生活垃圾随处可见,生活污水随意排放。

  镇村党组织发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持以人为本、以人民为中心的理念,村组干部和村民代表骨干带头作用,广泛发动村民居民,认真对照《乡镇政府驻地建成区整治建设验收评分细则》,集中人力物力财力和精力,全面开展村庄环境集中整治活动,投入300多万元(含美丽乡村专项资金及资金整合),组织实施项目15个,完成“两治理一加强”重点整治任务,突出垃圾处理污水处理卫生改厕“三大革命”重点和“商业街集中整治”难点,美丽乡村建设取得了一定的成效。

  美丽乡村建设过程中,一是对照《细则》和“三大革命”要求,组织镇村干部深入大街小巷、每家每户开展地毯式排查问题;二是加强宣传引导。利用宣传栏、横幅、入户宣讲、发放一封信等途径,宣传美丽乡村建设意义,让广大村民参与到美丽乡村建设中,引导群众养成良好生活习惯,从根本上改变农村的垃圾乱倒、柴草乱放等陋习,为美丽乡村“百日攻坚大会战”的开展奠定了坚实的群众基础。三是采取划片包保和分类包保相结合方式,实行“一名镇领导带队、一组镇村干部工作队、一班整治人马”的模式,结合前期排查细化问题清单,确保“片区不漏一块、村民不漏一户”,立即组织清理整治;四是压实责任,强化调度。镇党委、政府会同村“两委”每周召开调度会,包片干部全员参加,反查通报上周进度、部署本周工作;期间,镇主要领导、分管领导深入各片区加强工作督查、指导。工作清单到户到点,各片区环境整治问题清单到户、建成区项目进度清单到点。挂图作战,销号整治。在政府大厅里悬挂四张“作战图”,将项目建设进度、各片区整治任务进展情况,每周公示通报《项目进度作战图》、《环境整治作战图》,镇主要领导帮助后进分析、制定落实推进措施。修建污水处理池、石潭路口停车场、霞井三角地带地标等项目建设;推进村中环境整治,下大力度拆除村庄中破损房屋、乱搭乱建、三线整治。

  乡风文明 提升气质 成效牢固持久

  美丽乡村不但要有颜值,也要有“气质”,挖掘身边好人及好家风、好家训,张贴公告,供人学习;评比“最美庭院”;制作乡风文明、移风易俗的标牌在村中进行宣传;开展“十九大精神进霞坑”活动。村居环境的改善,增强了农民的获得感,乡风文明的提升,又增加了村民的幸福感、荣誉感。整洁、卫生、美丽、环保是农民对于村居环境最基本的渴求,村居环境的改善往往也是美丽乡村创建最容易见效的部分。乡村“气质”的改变,即村民精气神的提升同样重要,向上向好文明氛围的营造,使美丽乡村建设的成效更持续、更牢固。

  因地制宜 突出特色 丰富美好内涵

  霞坑镇历经多年的发展如今市面繁荣、商铺成集,是南乡举足轻重的一个大镇。全镇陆路交通发达,地理优越,徽杭高速公路、老徽杭公路穿镇而过,霞瀛公路可直通绩溪的“胡氏宗祠”(里方村方向)。整治前,霞坑街道是歙县有名的脏、乱、堵一条街,通过宣传、入户走访、部门配合,“无震动”拆除了霞坑商业街60余户店外套摊、私搭乱建、破毁店招,在此基础上,统一规划制作店招店牌,在整治好的商业街上进行“三化”打造(绿化,美化,文化),店家门前摆放花盆,结合该镇打造“书画之乡、摄影天堂”,在商业街的两边,一路摆放“柳山农民书画展”,一路摆放“石潭摄影风光展”,将商业街整成一条由乱到治的“歙南第一街”!

  乡村振兴,共建美好家园。霞坑镇因地制宜建设美丽乡村,倾力打响“书画之乡 摄影天堂”品牌。通过走出去,引进来,进一步加强和上海红荔书画院、社会各界摄影人的联系,带动本地茶叶、菊花、蚕桑、农家乐等产业。把凸显乡村特色摆在重要位置,弘扬地方文化,映射了当地群众的情感寄托,为群众营造一个优美充满地方文化色彩的宜居宜业家游的美丽重镇。

责任编辑: 静怡