中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

新安江畔添美色 溪口橘子绿满园——歙县新溪口乡溪口村美丽乡村建设纪实

作者: 来源:黄山文明网 时间:2018-07-31

 

 

  歙县新溪口乡溪口村,是一个美丽的村落,紧靠新安江,当地特产“三口蜜橘”名扬江浙沪。走进这个村庄,一江碧波绿,一坡橘园青,绿意盎然,引人入胜。这是该村美丽乡村建设成果的一个缩影。两年来,该村通过加强农村环境整治、促进经济产业发展、弘扬特色乡土文化等方式,推动美丽乡村建设从“点”到“线”再向“面”发展,展开了一幅美丽的画卷。 

 

  一、规划先行,打造美丽乡村 

  美丽乡村建设,科学规划是前提。该村突出规划先行、科学引领,请专业设计公司到现场实地调研,对村落进行整体规划布局。在整体规划中遵循农村发展规律,体现农村特色,尊重民意,确保规划最终落实到项目上,布局到建设内容中,植根于农民群众对美好生活的期盼中。 

  把无形的概念变为有形的标准,把标准化的蓝图变成高质量的家园,即田园变风光、民居变民宿、农活变体验、农村变景区。截至目前,该村已初见成效,美丽家园图景正在实现,共完成投资400余万元,实施了巷道硬化,饮水工程,排水工程,污水处理工程、村庄绿化、亮化、美化等工程,村道路宽敞平坦,四季有绿、墙上有画、晚上有灯,提高了农民的幸福生活指数。同时,按照“六个一”美丽乡村基本标准,拥有了一个干净生态的环境,一个健全的垃圾和污水收集机制,一片耕作高效的良田,一个良好的无违建村貌,一条可持续的村级集体经济发展路子,一个和谐的民风习俗。 

  二、党建统领,奠定美丽底色 

  在美丽乡村建设中,党建引领构成了清朗的乡村底色。该村充分发挥基层组织作用,建立健全各项规章制度,使党组织决策充分体现党员群众意志,发挥党员在工程施工、矛盾协调、环境维护、全域整治、文明创建等方面的模范带头作用,营造“心往一处想、劲往一处使、话往一处讲、事往一处做”的党群共建氛围,使美丽乡村建设真正成为民心工程。 

  该村逐步确立了“支部引领模式”“典型培养模式”“工程队长带队模式”,三大模式凸显特色。在美丽乡村建设中,聚焦吃水、行路、排水三大群众关心的热点难点问题,村党支部组织村民一事一议,投资70余万元,修建水塔、铺设管道,村两委一班人主动承担土地协调,管道走向布线等,村民纷纷自筹水表、入户管线费用,铆足劲干了6个月,家家户户的水龙头终于流淌出清澈的“甘泉”。村投资60余万元,完成3公里巷道硬化;投资15余万元,完成中心村雨污分流工程管网铺设;投资20余万元,完成中心村三条“龙须沟整治”工程;投资25余万元,完成村庄路灯安装工程,投资20余万元,完成老街环境整治提升工程;昔日破旧的村庄一展新容。 

  该村在乡村治理上,从“法、理、情”入手,坚持以法服人、以理管人、以情动人,将整治工作融入村民生活,收到明显效果。该村在环境整治中坚持“五个一”不动摇,即一个标准、一把尺子、一心一意、一鼓作气、一步到位的科学管理办法,街道整治呈现无一处不和谐、商铺拆迁无一家不配合、环境卫生无一户不参与的良好工作氛围,典型突出,在全乡发挥了引领作用和示范效应。 

  三、提升基础,构建美丽格局 

  提升基础设施是建设美丽乡村、缩小城乡差距的关键和重点。为了给美丽乡村建设提供坚强保障,该村积极向县直多部门争取资金整合美丽乡村建设,投入了五项资金,用财政杠杆撬动美丽乡村建设。争取县对口联系单位交通局17万元,硬化村级断头路;争取县新保局保洁资金20万元,对村庄实施常态化保洁;争取县环保局资金100余万元,建设综合污水处理中心;体育局资金1万元,增添美丽墙绘,使美丽乡村建设上了一个台阶。 

  四、盘活资源,经营美丽产业 

  该村把产业发展作为美丽乡村建设的重要内容,大力发展业生态农业、观光旅游、特色养殖、机械加工等“一村一品”特色产业,使农村美起来与农民富起来互促互动。现在,旅游产业发展迅速,相继打出了“徽千古道----行走江湖路”、“山涧土楼群”、“高山生态茶园”“皖赣游击支队寻根”等乡村旅游金字招牌;另外,大力发展林果产业,建设了三口柑橘示范园3000余亩、山核桃示范园5000余亩,高山生态有机茶园5000余亩、泉水鱼养殖基地1000余平方米等多个特色园区,走出了“美丽乡村+现代农业”“产品经济+观光经济”的产业新路。2017年该村实现旅游业综合收入500余万元,人均增收800元。 

  五、突出特色,打造美丽印象 

  该村十分注重对乡土、农耕、美食等地方特色文化的挖掘包装,将文化元素融入美丽乡村建设之中,充分体现民俗美、民风好,让小村落有情怀,打造别具特色的“新安江印象”。 

  美丽乡村建设既要塑形,又要铸魂,注入文化力量的美丽乡村才有魂、有味,也更可持续,老百姓也更具幸福感!公园里、建筑物、走廊上、墙上,随处可见“柑橘”文化的宣传内容,柑橘采摘游、亲子游、写生游等更是受到游客的青睐。 同时结合皖赣游击支队活动中心区、三口柑橘核心区等特点,打造红色文化教育,柑橘采摘体验区、农耕文化展示区等,外地游客慕名带着孩子来接受教育,体验采摘乐趣,感受农耕文化的别样情致。 

  

责任编辑: 静怡