中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县石门乡与县林业局机关党支部开展“六个一”结对共建庆七月系列主题党日活动

作者:光艳 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  日前,为隆重纪念中国共产党成立97周年,歙县石门乡与县林业局机关党支部精心组织,结对共建,开展了“明初心、讲忠诚、谋发展”7月主题党日系列活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省、市、县委要求,以开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育为契机,强化基层党组织建设。以 “六个一”活动为载体,庆祝伟大的中国共产党97岁诞辰。

  一是进行慰问一批困难党员活动。集中走访慰问该乡困难和特困党员,为他们送去慰问金并向他们表达节日的问候与祝福。慰问中,通过与老党员及困难党员的交谈,详细了解他们的思想生活情况,向他们介绍当前该乡的经济发展、美丽乡村及党建工作开展情况,听取他们对当前工作的意见建议,在走访中传递党委、政府的关怀,进一步凝聚发展力量。

  二是举办一场法制宣传活动。石门乡和林业局两个机关党支部立足实际,扎实、深入地开展监察法、林业及反邪教等法律法规宣传活动,努力营造人人学法、人人遵法的良好法治氛围。在人员密集的村委会门口、公共场所、主要路段悬挂横幅、张贴法制宣传标语,并入户发放各类法律法规宣传册和调查问卷,着力营造浓厚的法制宣传氛围,使广大人民群众充分认识到法制的重要性,提高法律意识。

  三是走访一次贫困户活动。全面组织开展贫困户大走访活动。两个机关支部党员连同驻村帮扶工作队及石门村联村干部纷纷进村入户,进一步了解贫困户家庭现状,宣传解读扶贫政策。每到一户,详细地询问贫困户生产生活情况、年度收入情况、致贫原因、脱贫需求,与贫困户面对面谈心,对群众急需要解决的问题仔细做好记录,并勉励其在国家扶贫政策的支持下,自力更生,尽快摘掉贫困户的帽子。注重激发困难群众的内生动力,让政策入脑入心,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。至目前,林业局已对全村28户贫困户集中入户走访全覆盖。

  四是开展一次志愿服务活动。创新党建工作的方式和方法,拓展党建工作的形式和内容,进一步扩大党建工作的触角和领域,切实做到融入中心、服务中心,努力实现党建工作和为民服务深度融合,开展一次为民办实事的志愿者服务活动,30余名党员为石门村28户贫困户上户打扫室内卫生和清理户外杂草活动。

  五是瞻仰一处革命纪念馆。两个支部党员来到爱国主义教育基地、红色革命教育基地——中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,开展“追寻革命足迹,争做合格党员”的主题党日活动,缅怀先烈、追思方志敏等老一辈革命英雄,教育党员珍惜现在的美好生活、更加热爱本职工作,发扬普通的“螺丝钉”精神,在平凡的岗位上继续发光发热。

  六是组织一次外出参观学习活动。组织党员赴浙江省淳安县下姜村美丽乡村参观学习,通过“党建促美丽乡村建设上新台阶”主题活动,进一步端正各党员的思想态度,牢记入党初心和使命,增强党性观念,真正在思想上入党,激励党员干部坚定理想信念、筑牢信仰之基,进一步解放思想、凝聚共识,激励每一位党员担当作为,为加快建设“幸福家园美丽新石门”献智献力。(光艳)

  

责任编辑: 涂蕾蕾