中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

黟县美溪乡“四字诀”扎实推进征兵工作

作者:陈志 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  为切实抓好今年的征兵工作。连日来,美溪乡立足实际,严肃纪律,狠抓“早、全、实、责”四字,扎实推进征兵工作。

  一是谋划抓“早”。结合当地工作实际,从2月底开始组织发动各村对适龄青年开展网上兵役登记,做足征兵前期准备工作。时刻关注登记进度,每月通报登记进展,分析、解决存在的问题,切实提高登记率,为完成征兵任务奠定基础。

  二是突出抓“实”。该乡成立了以乡党委主要负责人、人武部长为正副组长,乡直部门负责人为成员的征兵领导小组;召开会议及时传达县征兵工作会议精神,对征兵工作进行动员部署;出台奖励机制,把征兵工作列入村组织和驻村干部年终考核评优的重要依据;征兵工作形成责任人具体抓,一级抓一级,一级向一级负责,严把兵员质量关,真正做到任务清、责任明。

  三是宣传抓“广”。通过网格化走访、宣传栏、悬挂横幅、微信公众号等多种形式,积极宣传依法服兵役的法律知识、退役士兵安置办法及国家征兵政策等,积极动员有志青年踊跃报名参军。截止目前,共悬挂横幅4幅,发放征兵宣传手册100余份。

  四是落实抓“责”。实行责任落实到人,做到严格执行征兵政策和廉洁规定,严守征兵纪律,完善监督机制,发挥群众监督作用,增强征兵工作透明度,杜绝一切徇私舞弊、弄虚作假、违法乱纪的现象发生,确保征兵工作的健康发展。(陈志)

责任编辑: 涂蕾蕾