中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县绍濂乡:“三注重”力促基层党建迈向新台阶

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  歙县绍濂乡在深入学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化过程中,着力于“三注重”上下功夫,不断提升农村基层党建工作水平,力促全乡党建工作迈向新台阶。

  注重在示范先行夯实基础上下功夫。该乡大力探索优化党在基层的组织体系、运行体系、治理体系、服务体系、责任体系,把“两学一做”学习教育抓长、抓实、抓细。根据歙县县委统一部署,抓责任落实、抓特色延伸、抓互学互比,突出党建元素包装,打造小溪村党建馆。一年来,共投入60余万元用于清溪村、古祝村等5个行政村、1个机关单位、1个非公企业,在农村党群活动服务中心标准化建设中,起到了示范推动作用,使党建阵地面貌焕然一新,致力把各个支部建成基层党组织活动的“主阵地”、党群学习培训的“大课堂”、联系服务群众的“大本营”、先进文化的“传播台”。

  注重在学深悟透入心入脑上下功夫。把党章党规和习近平总书记系列讲话作为学习的“必修课”,制定《绍濂乡“两学一做”学习教育制度化、常态化学习计划》、《绍濂乡党委中心组“十九大”精神学习计划安排表》和“三会一课”手册书,确立“必学篇目”和“自学篇目”,将学习内容贯彻到党员的日常中、生活中。党员干部带头学习树立榜样,利用党委会、中心组学习会和自学的方式,领导班子带头学习十九大报告读本、新《党章》和《习近平治国理政第二卷》等学习内容,并将学习内容和学习心得通过党课的形式化传递给联系村支部的党员。充分利用组织生活会、党员座谈会、学习交流会等形式,大力开展党员讲感悟、谈心得、说体会活动,增强“两学一做”学习教育的认知度和获得感,达到“团结-批评-团结”的目的,确保各项工作顺利开展。同时,对流动党员和行动不便的党员,建立“两学一做”微信群和送学上门制度,做到线上线下相互动、全覆盖。

  注重在实践转化提升实效上下功夫。该乡确定每月10日作为固定日开展党内活动,以“主题党日”活动为载体,大力开展支部结对子和党员志愿服务活动。制定了《绍濂乡主题党日活动实施方案》,每月确定一个主题,每月开展一项活动。如通过“七一”红色教育基地学习、重温入党誓词、收看电教片《榜样》、集中走访贫困户、全域环境整治、文艺表演等丰富多彩的组织活动,持续深化了主题党员日活动内容和形式,党员作用发挥明显。以“党建+脱贫攻坚”为载体,全力推动脱贫攻坚工作。通过党支部引领,市场化运作,采取“支部+公司+贫困户”或“党支部+合作社+贫困户”的模式,以党员示范带动,企业强力推动,彻底激发了贫困户的内生动力。(张祁梅)

分享到:
责任编辑: 尹文君