中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

休宁县岭南乡:“两点一线”助力全域环境整治

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-12

  休宁县岭南乡坚持生态文明建设理念,积极探索“两点一线”模式,全面推动全域环境整治。

  立足村点,巩固“主战场”。建立村庄环保长效机制,聘用7名专职保洁员,在三溪、溪西、岭南等3个村铺设污水处理管网长达6000多米,实施“垃圾袋装化工程”,有效地解决以前“污水遍地流,垃圾随风飘”的脏乱差状况。

  把脉矿点,牵住“牛鼻子”。督促矿区企业做好废渣循环再利用、废水处理池修建、尾矿集中处理以及开采区植被恢复等工作,并依法关停小型石料开采厂1个。截至目前,凯盛石英材料有限公司、海龙石材有限公司等非煤矿山企业已累计投资1100多万元用于环保技术改造和植被恢复。

  围绕一线,耕好“责任田”。积极创新“一线填空法”,即将长达10公里的S220省道非村庄沿线划分责任路段12个,由48名乡村干部认领包保环境卫生,每月开展一次“环卫大评比”,消除环境整治中的“真空地带”,努力实现点线面相结合的环境整治“全域”局面。

  自全域环境整治活动开展以来,人居环境、发展环境持续优化升级,群众对村庄环境质量称赞有加;优越的生态环境也吸引了一批企业前来投资兴业,目前亿元以上旅游类在建项目2个、洽谈中项目1个。山与水的交融、人与自然的和谐,这幅秀美乡村画卷成为岭南乡多年来蝉联“省级乡村旅游示范村”“安徽省优秀旅游乡镇”等荣誉称号的“法宝”。(夏保平)

分享到:
责任编辑: 尹文君