中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县绍濂乡以“健康扶贫”助力精准扶贫

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-11

  实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要的超常规举措,作为实现农村贫困人口脱贫的重要举措和党中央推进“健康中国建设”战略的关键一环,2017年以来,歙县绍濂乡聚焦聚力聚智健康脱贫,围绕“精准”做文章,融合卫生计生资源,保障农村贫困人口享有基本的医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。

  该乡聚焦健康脱贫服务,提供基本医疗“一个都不能少”。目前,该乡未脱贫贫困人口355户980人,其中因病致贫117户425人,该乡对贫困人口免费家庭医生签约的覆盖率达到100%,对在家贫困人口家庭医生履约的覆盖率达到100%,保障脱贫攻坚的顺利验收。同时,该乡还对86位贫困家庭妇女提供了两癌筛查服务,对近130位贫困人口提供了慢性病集中诊治。

  在健康脱贫帮扶中,该乡形成了施策合力“两不愁、三保障”。乡计生办仔细梳理因病致贫、因病返贫贫困人口信息,对其中施策健康脱贫但仍脱贫乏力的家庭户采取二次建档、重点关注,通过政策合力导入,确保贫困群众“两不愁、三保障”:一方面是借助易地扶贫变迁和危房改造项目,对重点家庭加强帮助,让其居有其所、老有所安;另一方面,积极争取社会各方爱心资助,对重点家庭重点关照,让其感受温暖、收获希望。

  该乡还将健康脱贫作为卫生计生宣传的核心内容,把“351”、“180”、健康素养66条、免费孕前优生健康检查等内容编印小册发放。归纳了健康脱贫“两清楚一落实一督导”宣传方式,多措并举,让帮扶干部清楚政策、让贫困人口清楚政策、让医疗人员落实政策、让管理人员督促落实,通过种种努力,最终让群众受益、让百姓满意。  (张祁梅)

分享到:
责任编辑: 尹文君