中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县新溪口乡:推进移风易俗 倡导文明新风

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-11

  2017年7月以来,歙县新溪口乡把移风易俗作为精神文明建设的重要内容,着力解决农村在婚丧嫁娶等事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围。

  先知后行,移风易俗氛围浓厚。自移风易俗工作开展以来,新溪口乡通过宣传手册、宣传车、宣传横幅、展板、新媒体平台等多种途径宣传移风易俗工作,在全乡营造出浓厚的宣传氛围,有效的扩大了群众对移风易俗工作的知晓率,为移风易俗工作的全面铺开打下了好的基础。截止目前,新溪口共发放宣传册500余份,喷刷固定标语7条,设置宣传栏4处,移风易俗文化墙3处。

  党员引领,示范带头破旧立新。组看组,户看户,百姓看干部。移风易俗工作一开始,新溪口乡党员干部就从自身做起,不大操大办,不铺张浪费,并率先承诺践诺。新溪口的老党员、退休老干部和热心的村民代表积极参与,义务帮忙制定村规民约,并向村民们倡导移风易俗的理念,文明新风在党员干部的引领之下已悄然形成。

  纵深推进,文明新风进驻村组。新溪口乡在推进农村建设的同时愈发注重乡风建设,让文明创建与美丽乡村建设并驾齐驱。截至目前,新溪口乡3个村村组都能看到文明新风的宣传。移风易俗工作的开展也正潜移默化地改变着每个村,每户村民,传统文化“扮靓”美丽乡村的愿景悄然实现。

分享到:
责任编辑: 尹文君