中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县杞梓里镇金竹村:昔日革命老区 今日美丽乡村

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  80多年前,革命烈士在这里发动了金竹暴动,撒下了革命的火种;80多年后,村民们继承革命先烈的精神,共同走上脱贫致富的小康之路。歙县杞梓里镇金竹村,是一块浸透着革命先烈鲜血的红色热土,是一方富有光荣革命传统的革命老区。

  金竹村位于皖浙交界处,距离县城50多公里。沿着蜿蜒的山路前行,金竹村一排排崭新漂亮的民居,干净整洁的环境一改以往革命老区给人的固有印象,呈现出一派富裕和谐美丽的发展图景。

  “近年来,我们村致力于改善环境,建设美丽乡村,对村中的主次干道都进行了改造硬化,街道上也安装了路灯,村容村貌大变样。”谈起村子的变化,村党总支书记吴杰深有感触。革命老区已今非昔比,村民幸福指数也随之提高。

  “我们这里以前山路不好走,最困难的就是挑山核桃,一天到晚,最多挑两三趟。现在路修好后,我们可以用车运回家,一趟就是三四百斤。”60岁的村民方观社看着村里的变化,同样满是自豪。

  金竹村的变化其实还远不止基础设施建设,在村庄长期产业规划建设方面,金竹村人有自己的想法。

  金竹村村委会主任程右生告诉笔者,近年来村里一年的总收入在700万元左右,主要来自山核桃和菊花,中年夫妻两人在家务农一年挣个五六万元的不在少数。

  眼下虽是农闲时节,但勤劳的村民并没有闲着。村民江穆英邀上两位同伴,一起在山核桃林里做冬季管护工作。“去年我家山核桃干籽卖了600多斤,仅此一项收入就有近两万块钱。像我们家这个收入在村里算少的。”她告诉笔者,去年她家山核桃收成不错,今年打算继续发展。除此之外,江穆英还有一个新想法,那就是逐步恢复起过去的枣树,做金丝琥珀蜜枣,拓展增收渠道。

  “今年我们打算鼓励村民流转闲置土地,恢复种植枣树,建立金丝琥珀蜜枣基地,重振金竹品牌。”程右生告诉笔者,怎样优化村经果林结构,促进果树更新换代,提高果品附加值是村两委今年最需要解决的问题。

  “我们村是革命老区,我们要弘扬烈士精神,按照党的十九大提出的乡村振兴战略,在规划建设过程中,注重突出本地特色,发展壮大金丝琥珀蜜枣、山核桃、菊花产业。在革命老区的红色土地上,带动村民共同发家致富,绽放出老区的幸福之花。”程右生对未来发展信心满满。(郑建峰 曹欣)

分享到:
责任编辑: 尹文君