© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
南溪南:村规民约“约”出新风尚

作者:姚大盛 来源:黄山日报 时间:2021-10-24

  守村规民约,树文明新风,建美丽家园。10月22日,走进屯溪区屯光镇南溪南村法治文化广场,记者看到宣传栏上方的“村规民约”四个白色大字煞是显目,宣传栏里的“屯光镇南溪南村村规民约”的条文读起来朗朗上口,内容也是契合南溪南村的现实,有村民认为这为基层有效治理提供了良方,约出了新风尚。

  据介绍,南溪南村曾获评首批安徽省美丽乡村示范村,安徽省森林村庄、美丽乡村示范村、千年古村落等称号,是黄山市有名的“豆腐村”,村中豆制品加工从业人员共200多人,产品主要供应黄山市中心城区的农贸市场、商场和超市等,大约占到市场份额六七成。但南溪南村的豆制品加工形成的废水脏乱问题,一度给优化村庄环境带来挑战。为此,南溪南村在统筹推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,加快完成“五清一改”任务,切实维护好环境整治成效的同时,持续推进移风易俗,“在征求修订村规民约意见时,我们有针对性地增加了‘遵守乡规划,不乱拆乱建,不乱改乱搭,不乱倒垃圾’等内容。意在通过‘村法’,引导村民增强生态环境保护的自觉性。”南溪南村相关负责人说,南溪南村现行村规民约是2019年7月28日召开村民代表大会表决正式通过的,并上报屯光镇党委政府予以备案,“这个‘村法’在2020年10月时,还曾获评安徽省优秀村规民约。”

  “有了群众认可的村规民约,相当于为群众提供了普遍遵守的‘村法’,也的确‘约’出了新风尚。”村民吴小平说道。据了解,该村规民约实施以来,南溪南村始终把“村规民约”建设作为推动疫情防控、全域环境整治、深化移风易俗、弘扬时代新风的重要抓手。并通过不断完善村规民约,创新“红黑榜”评议制度等方式,统筹开展各项活动,形成“自治”民主化、“德治”精准化、“法治”规范化“三治联动”的农村治理体系,设置宣传橱窗,同时以村规民约为基础编写南溪南村《三字经》,为全村发展涵养正能量。

  同时,围绕该村规民约,依托村民议事会对全村“双园创争”等工作收集群众意见建议,分析研讨后向村“两委”提供决策参考。目前村里已开展村庄清洁行动、疫情防控等“红黑榜”评议数期,营造“比学赶超”浓厚氛围,其中道德评议会常态化开展次评议活动,维护公平正义、倡导文明新风,开展“美丽庭院”“十星级文明户”“最美评婆媳”等评选。红白理事会则宣传倡导勤俭持家、厉行节约文明风尚,协助群众操办红白喜事,疫情防控期间群众主动取消婚丧宴席等大型活动5场次。禁毒禁赌会积极宣传赌博和吸毒危害,正面引导群众自觉摒弃陋习。近两年来,南溪南村实现了无涉毒涉赌案件发生。基层治理由此形成了自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的良好局面。

责任编辑: ahhs_zhuy