© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
休宁县蓝田镇:“一约四会”约来文明好乡风

作者:周隆行 李珊 来源:休宁县蓝田镇 时间:2021-09-08

  近日,走进休宁县蓝田镇儒村村,街头巷尾恬静祥和,百姓生活有滋有味。
  近年来,儒村村持续深化“一约四会”制度,不断完善村规民约,建立健全红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等村民自治组织,大力推进乡村移风易俗活动,凝心聚力剑指陈规陋习,并将“一约四会”打造成加强和改进农村基层思想政治工作的有效载体,使乡村文化振兴取得新成效。“儒村村一贯以来都有统一、简办红白喜事的传统,村里谁家有红白喜事都由专人进行操办,我们在此基础上规范制定章程、管理办法及队伍建设,依照章程规定帮助户主组织简办红白喜事。”儒村村党总支书记章来水说,2021年以来,该村已先后帮助20余户农户简办红白喜事,爆竹燃放较往年减少约三分之二。
  据了解,为培育风清气正的乡村文化环境,儒村村围绕“家庭和睦重孝顺,红白喜事不铺张”等移风易俗中的重点内容,对铺张浪费、虚荣攀比、不孝父母等一些不良风气进行规范,把村规民约的“自治”精神融合到乡村治理中,通过设立“文化墙”,建立红白喜事报备制度,推选“五老”人员任“四会”理事会会长和理事负责各自区域红白喜事操办,并以新时代文明实践站、农家书屋、党群服务中心等为阵地,广泛宣传乡风文明,有力营造了文明、有序的美丽乡村创建氛围。同时,为了配合村规民约的有效实行,该乡每年都会组织开展“身边好人”“好婆媳”“好夫妻”“好子女”等评选活动,以节庆假日为契机,持续开展文化“三下乡”、文艺演出等活动,成立志愿者队伍,关爱留守儿童、空巢老人等弱势群体,在各村民自治组织的推动下,村民精神文明素养日益提升。
  “目前,全镇5个行政村均建立了‘一约四会’制度,这既可在一定程度上遏制农村吃喝之风、奢靡之风,又可培育良好的民风家风乡风,推动乡村文明建设发生根本性变化。”蓝田镇相关部门负责人说。
  如今,在蓝田镇各村居,移风易俗成为群众自觉行动,处处呈现风尚美、风俗美、风气美的文明新气象。接下来,蓝田镇将继续深化“一约四会”制度,进一步促进构建和谐的家庭关系,节约社会资源、推动移风易俗等,为建设幸福美好蓝田注入动力。(周隆行 李珊)

责任编辑: ahhs_zhuy