© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
六旬老人感恩社会 捐献遗体眼角膜延续大爱

作者:李松筠 来源:黄山区红十字会 时间:2020-11-17

  11月15晚23时许,黄山区仙源镇越山村五保户朱长玉老人因病在区人民医院去世,根据老人生前意愿,他的遗体和眼角膜捐献给了皖南医学院,这是继戴红兵之后黄山区第2例遗体和眼角膜捐献。

  在接到区红十字会的电话后,皖南医学院工作人员于16日凌晨3点赶到黄山区人民医院,在仙源镇越山村、区红十字会工作人员及志愿者的共同见证下完成了捐献。在场所有人向老人的遗体三鞠躬,表达对他无私捐献遗体、角膜的崇高敬意,向其家属的大善大爱之举表示衷心地感谢。同时,为其家属发放捐献荣誉证书。

  今年63岁的他,是黄山区仙源镇越山村孤寡老人,只有一个出嫁在外的姐姐。2018年村委会把他列入分散供养五保户,从此他的生活有了基本保障。镇村干部还经常上门,送吃送穿,嘘寒问暖,给予了他很多关爱。他常说:现在政策好,村里和镇里对我照顾得很好很周到,下了雨下了雪,他们都来这里,来看看有什么要帮忙的,真的是非常感谢。

  然而,天有不测风云,2019年4月他被检查出肺癌晚期,分别在黄山区人民医院和市首康医院区人民医院住院治疗7个多月,期间他向区红十字会表达了遗体和角膜捐献意愿并完成了登记。住院期间,区红十字会多次组织志愿者看望,给予他心理上的安慰,并送上了慰问品。

  老人每次对看望他的人说得最多的一句话是:“感谢党和政府多年来的帮助,感谢红十字会这么多志愿者的关怀,我这辈子没什么可以回报社会的,捐献器官、遗体是我唯一能做到的。”对老人来说,党和政府所带来的实惠是“恩情”,区红十字会带来的实惠是“温暖”,是镇村两级干部长期以来的扎实工作和红十字会真心的关爱感动了老人,让他有了捐献遗体和眼角膜这样令人钦佩的举动。

  “签订捐献登记的那一刻,并不意味着生命的终结,而是正在走向重生。”遗体和眼角膜捐献者用另外一种方式,诠释了生命的价值和意义,让自己的生命得到了延续。他们的无私奉献感动着整个社会,向他人传递着一种正能量。(李松筠)

责任编辑: 焦莹