© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
王良慧:做好村民健康的“守门人”

作者:钱新胜 陈艳军 来源:祁门县融媒体中心 时间:2020-10-27

  在祁门县凫峰镇李源村卫生室,每天上午,驻村医生王良慧都要忙着为村民检查身、看病拿药。驻村一年多来,他凭借过硬的专业技能,为当地群众提供热情周到的医疗保健服务,赢得了村民的认可和信赖。

  李源村有16个村民组,人口2000多人。村里年轻人大多外出打工,家中大都是老人和小孩。过去,谁有个头疼脑热都是先忍着,实在难受了再赶到几公里外的镇卫生院看病,驻村医生来了之后,现在大家足不出村就能看病就医了。

  王良慧医生虽然只有30多岁,却已经是临床经验很丰富的主治医生了。2012年在安徽医科大学完成本硕连读后,王良慧便进入安徽中医药大学第一附属医院,在综合ICU?室从事危重症患者的治疗、急诊患者的处理与抢救工作。去年7月,他接受委派来到了凫峰镇李源村,成为一名驻村医生。

  “刚来时,对山区农村完全是陌生的,人生地不熟,尤其是不懂村民的方言,给日常诊疗活动带来一些困难。尤其是一些老年人,不会说普通话,互相之间不能交流,他们来就诊的时候,就需要找当地的年轻人过来帮忙翻译,若是病情紧急的话真的怕耽误事。”王良慧说。

  为了尽快融入所服务的地方,他抓住一切机会主动与村民进行语言交流,虚心向当地人请教,渐渐的王良慧能听懂老人讲的地方话了,接着他又花了三个月时间上门入户走访,基本摸清村情以及村民的生活规律和健康状况。谁家生活困难,谁家只有老人在家,谁患有慢性病,这些他都记在心里。这不,刚给前来就诊的村民看完病,他就赶往李润利老人家。今年80多岁的李润利老人前两天得了支气管炎,行动不方便,几天来他天天上门为老人治疗打吊针、换药水,直到老人的病情好转、痊愈。

  驻村期间,在继续发挥自己急诊急救临床经验和专业技能的同时,王良慧还通过学习和实践,不断提升自己对老年慢性病的诊疗水平和服务能力。王良慧了解到,不少家庭年轻人外出务工,家中留守老人因为平常缺少子女的关爱,有寂寞、空虚的心理郁闷,所以一有时间,他就主动上门去巡诊,不仅给老人量血压、测血糖、宣传健康知识,还经常和他们聊天、拉家常,做一些心理的沟通和抚慰,于无声处守护着留守老人这个特殊群体的健康。

  一年多的驻村生活,王良慧感慨颇深,他说,驻村医生不仅要成为村民健康的“守门人”,还要成为老百姓的“知心人”,只有这样才能更好地守护村民们的健康。(钱新胜 陈艳军)

责任编辑: 焦莹