© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山:旅游扶贫的黄山实践

作者:盛学峰 来源:黄山文明网 时间:2020-10-22

  旅游扶贫是通过开发贫困地区的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业,从而实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富。旅游扶贫是精准扶贫的新引擎,符合大众创业、万众创新的需求和乡村振兴的时代主题,成为一种寻求自我发展的“造血式”扶贫方式。2018年6月发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出:加大产业扶贫力度,因地制宜加快发展对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、休闲农业和乡村旅游等产业,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。安徽省黄山市是全国知名的旅游城市,通过有效的乡村旅游扶贫实践,“绿水青山”正转变为助力脱贫攻坚的“金山银山”。

  黄山市旅游扶贫实践中遇到的问题

  2016年以来,黄山市推进旅游与脱贫攻坚融合,大力实施乡村旅游扶贫工程,在旅游扶贫的实践中,也遇到了一些困难和问题。

  贫困户认识不够明晰。部分贫困村村民受思想观念和参与能力方面的约束,对国家提出的乡村旅游扶贫建设的认识、理解较模糊,在乡村旅游扶贫建设过程中缺乏主动进取精神,自发能动性较弱,一定程度上存在着“等、靠、要”思想。

  贫困村旅游发展不够平衡。一方面贫困村旅游资源参差不齐,区位优势不同,部分村落短期内带动效果不够明显,直接带动村级集体收入压力大;另一方面,直接用于支持群众开展乡村旅游经营的门类较少,贫困户可直接参与的岗位不多,针对贫困个体帮扶有限。

  贫困户脱贫渠道不畅。很多乡村企业都是乡村能人在经营,很少有村集体的股份和扶贫基金介入,贫困户闲置土地和贫困扶持资金难以盘活,贫困户农副产品缺乏销路。

  贫困村专业人才缺乏。主要靠当地政府、职能部门、驻村干部等进行专业帮扶和产品策划,扶贫村人才匮乏,缺乏产业发展活力。

  黄山市旅游扶贫的路径探索

  针对以上问题,黄山市积极探索旅游扶贫的路径,出台了《黄山市乡村旅游扶贫工程的实施方案》,并采取了一些行之有效的举措,取得了一定的成效。2015-2019年乡村旅游带动脱贫7505人,超额完成省里下达的6500人的任务。2019年,黄山市乡村旅游接待量5403万人次,乡村旅游总收入395亿元,分别占旅游总接待量的73%和总收入的60%。

  筛选旅游扶贫村进行重点开发。按照“宜游则游”原则,从“旅游资源基础条件好、交通区位条件优、开展乡村旅游扶贫积极性高”三方面,共选出适合发展乡村旅游的省级旅游扶贫重点村16个,建档立卡贫困户918户,涉及贫困人口2370人;选出市级旅游扶贫村15个,建档立卡贫困户841户,涉及贫困人口2162人。对旅游扶贫村全力开展“八个一”工程(游客中心、停车场、旅游公厕、标识牌、旅游点、讲解员、导游词、农家乐和民宿)建设,组织重点扶贫村赴江苏、浙江开展旅游扶贫推介活动,组织自驾游团队赴旅游扶贫村游览,在官方网站、公众微信上及时发布旅游扶贫村信息,利用摄影大赛、油菜花节等节庆活动推广旅游扶贫村。2019年,16个省级乡村旅游扶贫重点村全部出列,并全部创建了A级旅游村庄,坡山、白际等一批乡村旅游扶贫示范村脱颖而出。黄山市还深入挖掘红色资源,力推一批红色旅游产品,打造一批红色旅游线路,小练村、石屋坑等成为红色旅游扶贫的典型。

  成立公司、专业合作社以产业带动乡村扶贫。构建村级集体“三资”新型经营实体,将集体“三资”经营管理权从村委会剥离出来,组建公司,建立“村委会+公司+农户”,或组建“公司+合作社+农户”等乡村旅游组织管理模式。休宁县成立了流口茶叶农民专业合作社,与黄山市新安源有机茶公司合作建立了“小罐茶”生产原料基地,兴办了流口岭有机茶厂。黄山区五丰源种养专业合作社带动建档立卡贫困户17户,2019年贫困户获得收入2.2万元。通过成立公司、专业合作社模式,整合项目资金,引导村民发展种植养殖业,黄山市形成了“一村一品”特色产业格局。2019年全市泉水鱼综合产值达4.6亿元,渔家乐接待游客超60万人次,走出了一条“草鱼”变“金鱼”的山区脱贫致富新路。

  推行以资金入股、土地流转模式让贫困户增收。黄山区弦歌村整合产业、扶贫等项目资金,把财政专项资金转化为村集体的股金,激活和放大资金使用效益,开启了资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革新篇。同时,积极流转闲置抛荒田,采用再流转方式,引入公司进行油菜、苗木生产经营,加大农村闲置民房及宅基地收储租赁,增加村集体经济收入。黟县丰梧村以30万元财政专项资金入股,流转土地10余亩,发展乡村旅游项目徽舍小隐,村里每年分红不低于2万元,其中30%给贫困户。

  创造岗位提供贫困户就业。组织旅游企业结对帮扶贫困村,解决贫困群众就业。黟县徽黄旅游集团累计吸纳25位贫困人员安置就业。黟县丰梧村“深谷体育”项目吸纳20余位贫困户从事保洁、砖瓦工、电工、农产品零售等服务,年人均收入3000余元。祁门县芳村百亩荷花基地优先照顾村内贫困户就近务工。

  采取消费扶贫的形式进行帮扶。创新设立“旅游扶贫专柜”,黟县出台旅游扶贫专项资金奖补办法,在年货节、国际山地车公共赛等活动中设立贫困户免费销售专区售卖土特产并补助。黄山区推进“旅游企业帮村帮户行动”,帮助贫困户签订茶叶采购协议,引导旅游企业定时收购建档立卡贫困户农副产品。徽州区采取“旅游电商+特色产品”方式,线下活动和线上销售结合,收购贫困户菜籽。

  培养人才助力旅游扶贫。组织旅游扶贫基层干部、创新创业人才、旅游扶贫村旅游带头人、乡村能人等参加国家、省市乡村旅游扶贫培训,举办民宿管家、徽姑娘农家乐等各项技能培训班,累计培训千余人次,大大提升了扶贫和被扶贫人员的素质和技能。

  黄山市旅游扶贫的实践经验

  树立了旅游扶贫的新理念。黄山市深刻领会习近平总书记关于扶贫开发系列讲话精神,深化对“打赢脱贫攻坚战”的认识,强化政治担当。发挥党员在抓党建促脱贫攻坚中的骨干带头作用,扎实开展党员干部帮扶行为,确保精准扶贫到位。将观念扶贫和物质扶贫置于同等位置,发扬红色精神和黄山松精神,激发贫困人口的脱贫意愿与培养贫困人口的内生能力,实现从过去外援式的、“大水漫灌”式的粗放型帮扶方式向内源式的、“精准滴灌”式的精准化帮扶方式转变。同时,践行习近平生态文明思想,以绿水青山绘就扶贫底色。

  建立了旅游扶贫的新机制。通过旅游+扶贫,创新乡村旅游扶贫机制。科学选择省级旅游扶贫重点村和市级旅游扶贫村,按照旅游运营的模式进行打造,精准评估旅游项目,结合贫困地区、贫困人口的特点及市场的预期有针对性地对旅游扶贫项目进行筛选与细化,保证旅游扶贫项目的精准性与针对性。黄山旅游发展股份有限公司等旅游企业纷纷参与旅游扶贫合作共建。同时,通过采取对农事旅游扶贫活动带动贫困村和贫困户的给予奖补、对贫困户节庆活动销售农产品给予补贴、对帮扶企业取得实效的给予补助等方式,建立健全了减贫带贫机制。

  探索了旅游扶贫的新路径。黄山市创新扶贫模式,通过筛选旅游扶贫村重点开发,支持贫困户发展种植养殖业、开办农家乐和民宿客栈,以及提供旅游就业岗位、鼓励贫困户以生产资料入股旅游企业、政策补助资金入股保底分红、多渠道销售农副产品等旅游扶贫增收方式,带动贫困户脱贫致富。同时发挥乡村能人在脱贫攻坚中的示范带动作用,涌现出歙县小川乡古稔村党支部书记吕佛才、休宁县榆村乡岭脚村村民程彩玲、黄山区爱素家庭农场主王爱素等一批脱贫致富带头人。

  迈上了乡村振兴的新征程。党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。黄山市以乡村旅游为新引擎,把发展乡村旅游同脱贫攻坚结合起来,推动乡村一二三产业融合发展,撬动贫困地区新的经济增长,在帮助农民脱贫致富的同时,助力乡村振兴,把乡村建设得更美丽,让百姓更有幸福感。 (盛学峰)

责任编辑: 王振龙