© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
黄山区红十字会开展“九九重阳·敬老爱老”活动

作者:李松筠 时间:2020-10-19

  “人生最美夕阳红,世间最美老年花。” 为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在重阳节到来之际, 10月17日,黄山区红十字会开展 “九九重阳·敬老爱老”慰问活动,组织红十字会志愿者和区2020年转业待安置士官走进谭家桥镇敬老院,为老人们送上节日的温暖和祝福。    

    


   活动现场,志愿者和转业士官洗菜切肉、和面拌馅,大家围在桌子周边一起包饺子,其乐融融。“利用休息时间包水饺给我们吃,真难为你们了。”年过八旬的李爷爷洗好手,喜滋滋地上前拿起一张擀好的饺子皮,夹起馅细心地包出皱褶。“我年轻时候包起水饺既快又好。”李爷爷用手捧起亲手包的饺子,美滋滋地展示给大家看。经过一个上午的忙碌与期待,香喷喷的饺子出锅了,老人们们围坐一团,“好吃,真香,大家一起吃。”老人们招呼志愿者一起吃水饺,共享劳动成果。大口吃饺子的样子已经证实了今天的饺子到底有多香。

    转业士官张国军一边给老人理发,一边不忘询问老人们身体状况,关心老人们生活需求。“这个小伙子理发手艺又好,人又善良,还帮我们打扫卫生,收拾床铺,我们都非常感谢他”。敬老院一位老人激动地说。张班长表示,虽然只有一把剪刀,但传递的却是小而不“微”的公益力量。86岁的陈老高兴地说:“这帮年轻兵娃娃能干得很!也不说休息,就知道找活干。我们这帮老头子,其实不需要他们帮我们做什么,能陪我们说说话就很开心了。”

    “谁人家中无父母,尊老爱幼本就是我们中华民族的传统美德,作为退役军人志愿者,就应当多参与这些活动,多来看看这些老人,让老人们感受到社会对他们的关心关爱、感受到转业士官的热情!”正在院内拔草的志愿者洪少杰说。他们有的为老人宣传健康知识、有的为老人捶背揉肩、有的帮老人理发、剪指甲、有的给他们讲述曾经参军的经历、还有的帮助老人打扫房间。

此次活动吸引了来自黄山区君雅装饰工程有限公司、谭家桥镇常青树艺术团等爱心人士30余人,一起参与了敬老爱老活动。

    多年来,黄山区红十字会始终把敬老助老作为一项重点工作,坚持开展多种形式的为老服务活动,表达了对老人们的关心和问候,弘扬着“人道、博爱、奉献”的精神,营造尊老爱老社会风尚。(李松筠)

责任编辑: 程薇