© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
安徽黄山:发出倡议!呼吁爱粮节粮杜绝浪费

作者:程薇 李瀚 时间:2020-10-16

   10月16日是“世界粮食日。为进一步增强青年节约意识,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围。近日,共青团黄山市委员会牵头发出“拒绝餐饮浪费倡议书”,倡导青年爱粮节粮、杜绝浪费,全力营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。(程薇 李瀚)
 

图为黄山市文明办公益广告配图


图为黄山市文明办公益广告配图

图为黄山市文明办公益广告配图

图为黄山市文明办公益广告配图
 
                                                                                拒绝餐饮浪费倡议书全文
  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现,餐桌文明更是文明城市的缩影。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,全力营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围,我们向全市共青团员、少先队员和各界青年、各级青年文明号及创建集体发出行动倡议,实践如下青春诺言:
  一、勤俭节约,带头弘扬传统美德
 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,从自身做起,自觉抵制讲排场、比阔气的不良风气,养成文明就餐、健康用餐的良好习惯,拒绝“舌尖上的浪费”,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。
  二、拒绝浪费,带头践行光盘行动
  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 让我们从自身做起、从日常做起、从点滴做起,不浪费一粒粮食。个人用餐,不挑食、不偏食;家庭用餐,不剩饭、不剩菜,碗清、盘清,餐餐清;集体用餐,按量取食,吃饱为好,杜绝浪费;外出用餐,按需点餐、节约消费,就餐不大声喧哗,剩菜及时“打包”,人走桌清。  
    三、文明用餐,带头倡导绿色生活
  “取之有度,用之有节”。让我们树立科学饮食理念,健康为重,科学定量,合理膳食,拒绝暴饮暴食和野味,保护“舌尖上的安全”;注重低碳环保,倡导公勺公筷和分餐制,讲究用餐卫生,减少厨余垃圾;积极向家人和亲友宣传勤俭节约的意义,养成勤俭节约、理性消费的好习惯,践行绿色文明的生活新风尚。
  文明黄山,青年先行。全市广大共青团员、少先队员和各界青年,各级青年文明号及创建集体,让我们立即行动起来,从你我做起,从现在做起,从点滴做起,带头弘扬节俭风尚,坚决制止餐饮浪费,为推动黄山高质量发展、提升城市文明程度贡献青春力量!                                                            
   共青团黄山市委员会
   少先队黄山市工作委员会
  黄山市创建青年文明号活动组委会
                                                   

 

责任编辑: 程薇