© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“小网格”助力“大文明”

作者:李晓洁 来源:黄山文明网 时间:2020-09-10

  为巩固文明城市创建成果,助力城市精细化管理,网格员们积极响应,按社区、小区划分区域,明确责任,主动承担起宣传员、监督员的职责,将创建任务细化落实到网格化管理之中,为建设整洁、有序、文明的城市环境添砖加瓦。9月9日,记者跟随市创城办督查组来到屯溪区昱中街道前园社区,了解该社区网格员的工作开展情况。
  早晨8时许,前园社区仙人洞新苑小区门口正在开展文明城市创建宣传活动,网格员程凤子身穿黄马甲,站在桌前为来往市民发放宣传手册。“每次社区举办宣传活动,我们网格员都会作为志愿者,在现场发放材料、宣传政策,以期通过我们的微薄之力,让居民积极参与创城、支持创城。”
  走进前园社区馨园邨小区,网格员卢瑞芳和网格长朱中军正在巡查小区环境。两人边走边看,并将发现的和居民反映的问题一一拍照后,登记在民情日记上。创建文明城市,不仅仅是一句宣传标语,更是网格员们实实在在的行动。朱中军说:“下网格、走门栋、进家庭,我们是沟通员、劝导员,也是管理员、清洁员,我们每位网格员把自己网格内的事情办好、难题解决好,也是在为社区工作出一分力。”居民程阿姨说:“以前小区花圃里杂草丛生,楼道内堆满了杂物,现在网格员们每天都要来巡查,发现问题很快整治,小区路面干净了,楼道整洁了,我们住起来也觉得舒服多了。”
  屯溪区昱中街道前园社区党委副书记程建强介绍:“前园社区共有10名网格员、10名网格长,他们活跃在46个小区内,参与全天候巡查,并开展垃圾清理,关爱孤寡老人、文明创建宣传等工作,在服务辖区居民和引领文明风尚方面发挥了重要作用。”
  网格员们通过一件件小事守护着城市的文明,也让社区居民切身感受到了文明城市创建给生活带来的变化。(李晓洁)

责任编辑: 王振龙