© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
徽州区:接受红色教育 铭记历史 传承红色精神

作者:闫艳 郑辰 时间:2020-09-03

  今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,在黄山市徽州区岩寺新四军军部旧址纪念馆,当地就举行了一场特殊的纪念活动,传承红色精神,激励大家勿忘国耻,珍惜和平,奋力开创美好新生活。

  上午九点,三百余名徽州区中小学生、部队官兵、干部群众等齐聚在岩寺新四军军部旧址纪念馆广场,敬献花篮,缅怀先烈。随后,大家进入纪念馆进行参观。

  “今年是中国人民抗日战争胜利75周年,我们一定要铭记中国那段饱受风霜的日子,铭记那些为了中国而牺牲的烈士,我们作为一名小学生,一定要好好学习,做一名新时代好少年,勿忘国耻,爱我中华。”小铁军志愿讲解员程煜祺介绍说。

  岩寺新四军军部旧址纪念馆作为全国国防教育基地、安徽省爱国主义教育基地,由旧址保护区、纪念展陈区、接待服务区三大部分组成。建馆以来,始终秉承“弘扬铁军精神,传承红色文化”的宗旨,利用红色资源,讲好红色故事,传承红色基因。聆听着新四军在岩寺发生的那些故事,看着馆里一件件展示的图片、实物、影像资料等,让人倍感震撼,仿佛回到了那段峥嵘岁月。

  共和国是红色的,我们不能淡化这个颜色。纪念馆馆长范迎晨告诉笔者,爱国主义教育基地就要通过各种活动和展程展览,来激发民众的爱国热情,举办这次安徽抗战史实展,就是希望通过这次展览,激发民众居安思危、不忘历史,珍爱和平。(闫艳  郑辰)

责任编辑: 焦莹