© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
祁门:教育扶贫“补短板” 学子赢得“好未来”

作者:钱新胜 孙志恒 来源:祁门县 时间:2020-06-19

  近年来,祁门县通过开展教育扶贫,不断补齐乡村教育 “短板”,有效斩断贫困代际传递,越来越多的贫困学生通过自身的努力改变命运,赢得“美好未来”。

  现就读于安徽扬子职业技术学院高铁乘务专业的王英同学是安凌镇广联村原贫困户王世文的小女儿。前几年由于家里生活困难,王世文家庭属于建档立卡贫困户,女儿王英高中差点辍学。当时在得知王英是因为家庭贫困等原因上不起学这一情况后,当地政府和学校一起想办法帮助她解决了上学的问题。

  “王英同学由于家庭生活比较困难,学校按规定落实了教育扶贫政策,三年来共为她减免学费6000元,发放困难补助4000多元,此外她学习成绩优秀,学校还给予她1000多元的奖学金,三年共资助1万多元,保证她顺利的完成了高中的学业。”永泰技术学校副校长施宗龙介绍说。

  现在王英考上了高等职业技术学院,还继续享受到学校里的教育扶贫补助,毕业后也能顺利安排就业,王世文一家感觉以后的日子会越来越有盼头。

  王英仅是祁门县千万名受惠于教育扶贫政策的学生之一。2020年春季学期,全县共资助从学前教育至高中阶段家庭经济困难学生2629人,发放资助金及免学费共计222.33万元,为贫困家庭学生顺利完成学业提供了坚实保障。

  近年来,祁门县在做好常态化“控辍保学”工作的同时,还不断加大对教育的投入力度,致力改善中小学校办学条件,让学生从“有学上”向“上好学”转变,使得教育公平深入人心、温暖民心。

  走进历口中心学校,崭新明亮的教学楼、干净整洁的食堂和完善的教学设备让人眼前一亮。然而,就在3年前,历口中心学校在教育发展方面还面临着功能用房、配套设施不健全,学校校舍老化,教职工住宿条件简陋等一系列问题。

  “近年我们学校先后投资了400余万元,新建了两栋教学综合楼,并对乡村少年宫、食堂、微机室进行了升级改造,配备了过硬的师资力量,使得我们农村孩子在家门口也能享受到优质教育资源的普惠阳光。”历口中心学校校长冯国泰如是说。

  为进一步缩小城乡教育资源的差距,祁门县坚持“教育优先发展”的理念,通过构建教师补充长效机制、加强乡镇寄宿制学校建设、推进农村学校教育信息化建设等一系列举措,义务教育学校办学条件明显改善,教育教学质量稳步提升。

  据统计,近五年来,全县共投资11000万元,全面改善了义务教育薄弱学校基本办学条件。

  “下一步,我县将在促进城乡教育一体化优质均衡发展的基础上,深入探索教育扶贫的新思路,让每名学生都能接受到公平有质量的教育,实现人生价值。”县教育局相关负责人说。(钱新胜 孙志恒)

责任编辑: 焦莹